かぼちゃとイチジク甘煮のしっとりケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃを細かく切り(1cm角くらい)耐熱容器へ大さじ1の水と一緒に入れます。ラップをしてから電子レンジへ入れ600w 5分蒸します。
熱いうちにマッシュします。
※火傷注意! -
2
オーブンを予熱します。
(180度 40分) -
3
ボウルに★印を合わせます。
卵→砂糖→牛乳→マーガリン→イチジク→小麦粉→バニラエッセンスの順。(イチジクを上にのせるなら少しおいておきます) -
4
③にマッシュしたかぼちゃも加え木べらで混ぜ合わせます。
型(13cm)に流し込み空気抜きをします。(イチジクを上にのせます) - 5 オーブンで焼いたら出来上がり。(180度 40分)
きっかけ
かぼちゃを1個購入したのでいろいろ作ってます!
おいしくなるコツ
焼き上がりをアツアツでいただいても美味しいですし、粗熱をとり冷蔵庫で冷やしてからいただいても美味しいです♪
- レシピID:1310004026
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません