かぼちゃとイチジク甘煮のしっとりケーキ♪ レシピ・作り方

かぼちゃとイチジク甘煮のしっとりケーキ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
rinmama9459
rinmama9459
かぼちゃのしっとりさとイチジクの甘みを味わえるケーキです!

材料(4人分)

  • かぼちゃ 中1/4個(150g)
  • ★イチジクの甘煮 2個
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★卵 1個
  • ★小麦粉 30g
  • ★牛乳 大さじ1
  • ★マーガリン(バターでもOK) 25g
  • ★バニラエッセンス 5滴

作り方

  1. 1 かぼちゃを細かく切り(1cm角くらい)耐熱容器へ大さじ1の水と一緒に入れます。ラップをしてから電子レンジへ入れ600w 5分蒸します。
    熱いうちにマッシュします。
    ※火傷注意!
  2. 2 オーブンを予熱します。
    (180度 40分)
  3. 3 ボウルに★印を合わせます。
    卵→砂糖→牛乳→マーガリン→イチジク→小麦粉→バニラエッセンスの順。(イチジクを上にのせるなら少しおいておきます)
  4. 4 ③にマッシュしたかぼちゃも加え木べらで混ぜ合わせます。
    型(13cm)に流し込み空気抜きをします。(イチジクを上にのせます)
  5. 5 オーブンで焼いたら出来上がり。(180度 40分)

きっかけ

かぼちゃを1個購入したのでいろいろ作ってます!

おいしくなるコツ

焼き上がりをアツアツでいただいても美味しいですし、粗熱をとり冷蔵庫で冷やしてからいただいても美味しいです♪

  • レシピID:1310004026
  • 公開日:2012/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る