材料(4人分)
- 鯛
- 1匹
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★だし醤油
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★いりこだし
- 小さじ1
- お米
- 3合
- 水
- 3合分の水
作り方
-
- 1
- (鯛はお店で鱗などをとっていただき3枚おろしにしていただきました)
-
- 2
- お米を研ぎ30分くらいおいておきます。
-
- 3
-
- ②に★印の調味料と3合分の水を入れます。
その上に鯛をのせて炊きます。
30分ほど蒸らし、骨や頭を取り除き白身をご飯に混ぜたらできあがり♪
おいしくなるコツ
骨はしっかり取り除きます!刻みネギやすりおろし生姜をいれていただいても美味しいです!
きっかけ
海沿いへでかけ新鮮な鯛をゲットしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません