我が家のカンタン鯛めし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
炊いてる時から鯛の香りが漂って香りから楽しめる鯛めしです!

材料(4人分)

1匹
★料理酒
大さじ2
★だし醤油
大さじ2
★塩
小さじ1/2
★いりこだし
小さじ1
お米
3合
3合分の水

作り方

  1. 1
    (鯛はお店で鱗などをとっていただき3枚おろしにしていただきました)
  2. 2
    お米を研ぎ30分くらいおいておきます。
  3. 3
    ②に★印の調味料と3合分の水を入れます。
    その上に鯛をのせて炊きます。
    30分ほど蒸らし、骨や頭を取り除き白身をご飯に混ぜたらできあがり♪

おいしくなるコツ

骨はしっかり取り除きます!刻みネギやすりおろし生姜をいれていただいても美味しいです!

きっかけ

海沿いへでかけ新鮮な鯛をゲットしました!

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする