アプリで広告非表示を体験しよう

シンプル!我が家のゴーヤチャンプル♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
夏メニューの1つゴーヤチャンプル!シンプルだけど苦味が美味しい♪

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1/2本
絹豆腐
1/2丁
2個
豚肉
100g
しめじ
1/2株
☆ほんだし
5g
☆ニンニク醤油
大さじ1
☆みりん
小さじ1
☆塩
小さじ1/3
☆水
50cc
かつお節
2パック(6g)
ごま油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に切り、中の綿と種を取り除き半月切りにし、塩をふってかるくもんでおきます。
    絹豆腐はキッチンペーパーの上にのせ水切りをしておきます。(30分くらい)
  2. 2
    フライパンにごま油 大さじ1を入れ中火にし、豚肉を炒めます。焼き色がついたら豆腐を一口大に手でちぎりながら入れます。
    さらにゴーヤとしめじも加え中弱火で炒めます。
  3. 3
    ☆印の調味料を合わせておき②へ入れ弱火で煮込みます。
    水分がとんだら溶きほぐした卵を入れ混ぜます。
    仕上げにごま油を周りに流し入れ出来上がり。
  4. 4
    お皿に盛り付けかつお節をかけていただきます!

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味を減らしたければ熱湯に入れさっとゆでます。

きっかけ

グリーンカーテンで育てているゴーヤ。収穫できた際にはゴーヤレシピをたっくさん増やしたい!それまでに我慢できずスーパーのゴーヤで夏のオススメ、ゴーヤチャンプル!

公開日:2012/08/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする