お砂糖なしで美味しく柔らか!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

お砂糖なしで美味しく柔らか!かぼちゃの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
rinmama9459
rinmama9459
お砂糖なしでもかぼちゃの旨みがしっかり味わえる煮物です♪

材料(2~4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆だし醤油 大さじ2
  • ☆ほんだし 小さじ1
  • ☆塩 1つまみ
  • ☆水 200cc

作り方

  1. 1 かぼちゃを1口大に切り面取りをします。
    (切りにくい場合はお皿に入れて軽くラップをし電子レンジ600wで2分ほど加熱し柔らかくします←切りやすくなりますが面取りがしにくくなります)
  2. 2 ①のかぼちゃを鍋に入れ☆印の調味料すべてを加え中弱火で沸騰させます。
    沸騰したら弱火~とろ火にして落し蓋をして20分ほど煮込みます。その後蓋をして後は予熱で柔らかくし出来上がり♪

きっかけ

かぼちゃの旨みをいかした煮物にしたくてお砂糖を入れずに作りました!

おいしくなるコツ

面取りした分は一緒に煮込んでもいいですし、お味噌汁などに使用してもOK! 落し蓋はキッチンペーパーでもいいですし、今回はアルミホイルに穴をあけてそれをかぶせて対応しました!

  • レシピID:1310003874
  • 公開日:2012/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/04/07 16:14
    お砂糖なしで美味しく柔らか!かぼちゃの煮物
    こんにちわ(vv) 鶏のささみが残っていたので一緒に煮込みました。 ホクホクかぼちゃ・・お砂糖なしでも甘くて、とっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る