お砂糖なしで美味しく柔らか!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
かぼちゃを1口大に切り面取りをします。
(切りにくい場合はお皿に入れて軽くラップをし電子レンジ600wで2分ほど加熱し柔らかくします←切りやすくなりますが面取りがしにくくなります) -
2
①のかぼちゃを鍋に入れ☆印の調味料すべてを加え中弱火で沸騰させます。
沸騰したら弱火~とろ火にして落し蓋をして20分ほど煮込みます。その後蓋をして後は予熱で柔らかくし出来上がり♪
きっかけ
かぼちゃの旨みをいかした煮物にしたくてお砂糖を入れずに作りました!
おいしくなるコツ
面取りした分は一緒に煮込んでもいいですし、お味噌汁などに使用してもOK! 落し蓋はキッチンペーパーでもいいですし、今回はアルミホイルに穴をあけてそれをかぶせて対応しました!
- レシピID:1310003874
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2014/04/07 16:14こんにちわ(vv) 鶏のささみが残っていたので一緒に煮込みました。 ホクホクかぼちゃ・・お砂糖なしでも甘くて、とっても美味しかったです^^*