幻のカツサンドパン・三大珍味?のせ★アニメ再現! レシピ・作り方
材料(1個人分)
作り方
- 1 漫画&アニメでは「イベリコ豚カツサンドパン・三大珍味のせ」なんですが、イベリコ豚が完売のため、観音池ポークで作りたいと思います。
- 2 豚肉バイキングで人気の「観音池ポーク・テキ・カツ用」!
- 3 肉は筋切りをして塩・こしょうをふり、しばらくおいてから、小麦粉→とき卵→パン粉をまぶします。
-
4
カツの衣を落ち着かせている間に、他の具を準備。
漫画&アニメを見ると、中のお野菜は形状がサラダ菜っぽかったので、スーパーで吟味してこちらを選びました。洗って水気を切っておきます。 -
5
三大珍味は予算の関係で「なんちゃって=もどき」にします。
こちらはキャビアの代用品、ランプフィッシュの卵です。デンマーク産。
業務用食材店などに売っています。 - 6 なんちゃってフォアグラは、鶏レバー+マヨネーズで!
-
7
鶏レバーは白いところを取り除き、流水でよく血抜きをして、水気を切ります。
マヨネーズであえて、しばらくおきます。 -
8
フライパンに油をひかずに、マヨネーズがついたままの鶏レバーを炒めます。
弱めの火で途中ふたをして蒸し焼きにし、じっくり加熱するとやわらかく仕上がります。 -
9
醤油とバルサミコ酢を1:1で合わせたタレを煮からめて完成。
スライスしておきましょう。 -
10
なんちゃってトリュフは、お好みのきのこ+トリュフオイルで!
今日は見た目優先で干し椎茸を使いました。ちょっと香りがトリュフオイルに勝ってしまうんですが、黒っぽいものを選べば外見◎ -
11
干し椎茸は水で戻し、黒い部分を削ぐようにカット。
残りは刻んで汁物や炒め物などに使ってくださいね。 - 12 オリーブオイルで炒め、塩をふって、仕上げにトリュフオイルで香りづけします。
-
13
カツを揚げます。
弱めの火でじっくり火をとおしてから、最後強火にしてカラリと仕上げます。
熱いうちにカットして、パンにはさみましょう。 - 14 ドッグ用のパンに、サラダ菜・カツ・フォアグラもどきをはさみ、キャビアもどき・トリュフもどきをトッピングして完成です。
-
15
アニメ再現シリーズ第2弾は、「おおかみこども…」のヒロインが作っていたコレ!
↓
レシピID:1310003871
「花ちゃんの串焼き★タレをコップで!★アニメ再現2」 -
16
アニメ再現シリーズ第3弾は、ジブリ映画のあのベーコンエッグ!ベーコンから手作りで♪
↓
レシピID: 1310003916
「厚切りベーコンエッグ★アニメ再現3★自家製で!」
きっかけ
夏休みに親子で楽しくクッキング♪ 人気アニメに出てくるお料理を再現!
おいしくなるコツ
漫画やアニメに出てくる食べ物って、食欲をそそりますよね~。 ぜひ楽しみながら作ってみてください!
- レシピID:1310003857
- 公開日:2012/08/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
第1弾は、人気バスケ漫画より「幻のカツサンドパン」。これを食べれば、恋愛でも部活でも必勝を約束されるらしい♪
by@M