エノキダケの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
エノキダケって和洋中、何にでも使えてとっても便利なきのこ。ごぼうや鶏、シイタケなどを入れなくても美味しいエノキダケの炊き込みご飯ができました♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

エノキダケ
1/3パック
人参
1/3本
☆ほんだし
5g
☆だし醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    お米をとぎ3合分の水をいれておき1時間おいておきます。
    人参は皮をむき細切りにします。
    エノキダケは縦に切ります。
  2. 2
    1時間後、エノキダケと人参と☆印の調味料を加えいつも通り炊きます。
  3. 3
    保温で30分蒸し出来上がり。

おいしくなるコツ

エノキダケをしめじに変えてもOK!しいたけを入れるとまた風味が変わって美味しいです!

きっかけ

エノキダケがたくさんあり炊き込みご飯にしました!

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/27 16:20
椎茸も入れておこわにしてみました。少ない材料でも充分、えのきで美味しくいただけますね。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
これからきのこが美味しくなる季節ですねー おこわ、いいですね〜!また私も作りたいです! つくレポありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする