旨辛・チゲ味噌鍋 レシピ・作り方

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rinmama9459
寒いときにいただくチゲ味噌鍋はあったまり美味しいですが、暑いときに汗をかきながらいただくチゲ味噌鍋もまた格別です!

材料(2人分)

キムチ
200g
にんにく醤油
大さじ1
豆腐
1/2丁
味噌
小さじ2
もやし
1袋
えのき
1/2パック
鶏肉
100g
豚肉
100g
鶏ガラスープの素
5g
1000cc

作り方

  1. 1
    えのきを半分に切ります。
    豆腐、鶏肉、豚肉は1口サイズに切ります。
  2. 2
    鍋に水と鶏がらスープの素とニンニク、キムチ、鶏肉を入れ中火にかけます。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら豆腐、えのき、もやし、豚肉も加えます。にんいく醤油で味を調え出来上がり。
    (お好みで刻みネギをいれます)

おいしくなるコツ

白ネギやキノコ類を増やしたり、鮭、アサリ、牡蠣などの魚介類をいれるのもおすすめです!春雨を入れるとご飯がいらないです。 味を濃くしたければお塩や豆板醤やウェイパーを加えます。 生卵をいれていただくと辛さがマイルドになります。

きっかけ

我が家の夏の定番鍋です。

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のチゲ
料理名
チゲ味噌

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