ハヤシライスドリア(ガーリックライス) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/2コ
- 豚肉(細切れ)or豚ミンチ 100g
- エノキダケ 1/2パック
- ハヤシライスの素 2ケ
- ケチャップ 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- ☆あたたかいご飯 茶碗2杯
- ☆バター 大さじ1
- ☆ニンニク醤油 小さじ1
- ☆パセリ 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- とろけるチーズ 大さじ6
- パン粉 大さじ3
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにしフライパンで焦がさないように中火でしんなりするまで炒めます。豚肉を加え炒め、お肉に火が通ったら、弱火にし、えのきも加えザックリ混ぜ合わせておきます。
- 2 ①へお水200ccとケチャップを入れます。沸騰してきたらあらかじめ刻んで置いたハヤシライスの素を加えます。
- 3 大さじ1の水と片栗粉で水溶き片栗粉を作り②へ入れトロミを少しつけます。
- 4 ボウルに☆印を入れ混ぜ合わせておきます。
- 5 グラタン皿にバターを塗り④のご飯を入れ、③のソースをかけます。(お皿の大きさによりますが2〜4皿できます)
- 6 ⑤にとろけるチーズとパン粉を入れ、オーブントースター強(1000w 15分)でやきます。中がグツグツして焦げ目がついたら出来上がり。
-
7
※冷めてしまってる場合は先に電子レンジ(自動)にかけ中を温めてからオーブントースターへ入れます。
焦げすぎてしまうようならアルミホイルをかけて焼きます。
きっかけ
ハヤシライスの素で作ったミートソースの余りをガーリックバターライスにかけてドリアにしました!
おいしくなるコツ
ライスの代わりにカットしたお餅や炒めたサイコロステーキ、またゆでたマカロニを入れてオリジナルグラタンにしても美味しいです♪ バターの代わりにマーガリンでもOK! クリームシチューの残りを使用するとガーリックバターが引き立ちます!
- レシピID:1310003508
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- ドリア
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃんみー882012/06/28 15:50ハヤシライスをリメイクお昼のご飯で美味しく頂きました。ご馳走様です。