我が家のカレー☆お肉は塩麹で! レシピ・作り方
材料(6〜10人分)
作り方
- 1 玉ねぎは縦スライスします。鍋にいれ弱火〜中火でしんなりするまでいためます。
- 2 じゃがいもと人参は皮をむき一口サイズにして①に入れ弱火でかき混ぜます。
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3
お肉は塩麹を塗り(今回は付け込まなくても柔らかくなりました)塩、コショウをふっておきます。
フライパンにサラダ油をしき両面に焼き色がつくように強火で焼き旨みをとじこめます。 -
4
③を②に入れかぶるくらいの水とブイヨンを入れ蓋をして15分ほど煮込みます。
アクがでたら取り除きます。 - 5 じゃがいもや人参が柔らかくなったら、カレー粉とカレールウを少しずつとかし、ソースやケチャップも入れ味を整えます。
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6
水溶き片栗粉(水+片栗粉 各1)を⑤かき混ぜながら流し入れます。
後は蓋をし余熱で煮込みます。 - 7 お皿にご飯とカレーを盛り付け(あればピザ用チーズや)福神漬けや半熟卵を添え、サラダと一緒にいただきます。
きっかけ
カレー肉を柔らかくしたくて塩麹につけてみました!
おいしくなるコツ
市販のルウも2種類以上入れるとコクが出て美味しいです。 1日おいていただくのが美味しいですね♪
- レシピID:1310003457
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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fukauzuki2012/08/29 15:01子供がカレールーを入れたので見た目がイマイチですが(^_^;
牛肉に塩麹でカレー自体も美味しくなりますね!
好評だったので、お鍋が空っぽになりました♪