花咲シュウマイ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 シュウマイの皮を細切りにします。
- 2 たまご2個分で錦糸たまごを作ります。
- 3 すり身にしょうがのみじん切りを加え、よく混ぜ合わせます。
- 4 すり身を10等分し、1個分を手で軽く丸め、シュウマイの皮をまぶし形を整えます。これを5個作り、錦糸卵で同様に5個作ります。
- 5 シュウマイの上に枝豆をのせて、蒸し器(電子レンジでも可)で10分蒸して、できあがり。
きっかけ
簡単な材料を使って短時間にできる。お弁当にも最適なレシピです。
おいしくなるコツ
電子レンジで蒸す場合水でぬらしたレタスなどをしいてからシュウマイをのせ、ラップをすると、 ほどよくふんわりと、しかもお皿にくっつかずにできます。
- レシピID:1310003415
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 花咲シュウマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません