豆苗と鶏ささみ塩炒め+豆ご飯=マメマメ親子プレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
えんどう豆の季節ですね。
若芽=豆苗と豆=グリンピースをワンプレートにのせ、初夏のかおりを楽しみます。鶏が入ってるけど鶏の親子丼じゃなく、豆の親子プレートです♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

【豆苗と鶏ささみの塩炒め】
鶏ささみ
3本
豆苗
1パック
適量
片栗粉
適量
ごま油
適量
【豆ご飯】
ご飯(お好みで昆布をのせて炊いても)
適量
グリンピース
適量
適量
トッピング用・ごま塩
適量

作り方

  1. 1
    豆苗は食べやすい長さにカット。
    ささみは筋をとりそぎ切りにします。
    塩と酒少々(分量外)・お好みで胡椒をふって、しばらくおきます。
  2. 2
    ①のささみに片栗粉をまぶし、ごま油をひいたフライパンで焼きます。
  3. 3
    ささみに火がとおったら、豆苗を加えでさっと炒めあわせます。
    塩で味を整えて完成です。
  4. 4
    【豆ご飯】
    炊き込まず、混ぜるスタイルで食感を楽しみます。
    ①グリンピースを塩ゆでして、茹で汁につけたまま粗熱をとる。(シワシワ防止)
    ②炊きたてご飯に混ぜて完成!ごま塩をのせて。

おいしくなるコツ

ささみは片栗粉をまぶして炒めるとジューシー! 豆苗とグリンピースは加熱し過ぎないようにして、彩りとかおり・食感を楽しみましょう。

きっかけ

旬のえんどう豆=グリンピースと、若芽=豆苗を合わせた、豆の親子レシピです。

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)ささみ
関連キーワード
楽天市場店舗二三 グリンピース えんどう豆 スプラウト
料理名
豆苗と鶏ささみの塩炒め グリンピースご飯

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店 新垣ミートは「畜産王国みやざき」から新鮮な牛肉・豚肉・鶏肉を全国各地へお届けしています。お肉の下ごしらえや簡単レシピをご紹介していきます。投稿して頂いた『つくったよレポート』から毎週抽選で1名様に『レシピ大賞』として楽天市場店で使える「3,000円クーポン」をプレゼント中!当選発表は↓から 新垣ミート楽天市場店:http://www.rakuten.co.jp/singaki-meat/

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/16 21:12
ほどよい食器がなくてツープレートになりましたが、とっても美味しくいただきました。季節感のある料理で、気分も明るくなりました。ごちそうさまでした。
tsukunio
グリンピースが全然しわになってなくてキレイ!美味しそうです~。 季節のものをいただくと幸せな気分になりますよね。 当レシピ初レポ、有難うございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする