現在地
野菜  > 

豆苗と鶏ささみ塩炒め+豆ご飯=マメマメ親子プレート レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆苗と鶏ささみ塩炒め+豆ご飯=マメマメ親子プレート
  • 500円前後

えんどう豆の季節ですね。
若芽=豆苗と豆=グリンピースをワンプレートにのせ、初夏のかおりを楽しみます。鶏が入ってるけど鶏の親子丼じゃなく、豆の親子プレートです♪

作り方

  • 1

    豆苗は食べやすい長さにカット。
    ささみは筋をとりそぎ切りにします。
    塩と酒少々(分量外)・お好みで胡椒をふって、しばらくおきます。

  • 2

    ①のささみに片栗粉をまぶし、ごま油をひいたフライパンで焼きます。

  • 3

    ささみに火がとおったら、豆苗を加えでさっと炒めあわせます。
    塩で味を整えて完成です。

  • 4

    【豆ご飯】
    炊き込まず、混ぜるスタイルで食感を楽しみます。
    ①グリンピースを塩ゆでして、茹で汁につけたまま粗熱をとる。(シワシワ防止)
    ②炊きたてご飯に混ぜて完成!ごま塩をのせて。

きっかけ

旬のえんどう豆=グリンピースと、若芽=豆苗を合わせた、豆の親子レシピです。

おいしくなるコツ

ささみは片栗粉をまぶして炒めるとジューシー!
豆苗とグリンピースは加熱し過ぎないようにして、彩りとかおり・食感を楽しみましょう。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > ささみ

レシピID: 1310003236

公開日:2012.05.11

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.05.16

    ほどよい食器がなくてツープレートになりましたが、とっても美味しくいただきました。季節感のある料理で、気分も明るくなりました。ごちそうさまでした。

    グリンピースが全然しわになってなくてキレイ!美味しそうです~。
    季節のものをいただくと幸せな気分になりますよね。
    当レシピ初レポ、有難うございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲豆苗と鶏ささみ塩炒め+豆ご飯=マメマメ親子プレートのページ上部へ