ぐるぐるビーフステーキ・パプリカ添え★牛こま肉で! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 和牛こま肉 250g
- パプリカ(赤・黄・オレンジ) 各1/2個
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 【ソース】
- にんにく 1~2片
- 醤油 適量
- 赤ワイン 適量
作り方
-
1
レシピID: 1310003062
「ぐるぐるポークステーキ★豚バラ薄切り肉で!」
楽天ピックアップレシピで紹介され、たくさんの方に見ていただいてます。ありがとうございます。 -
2
今日はこれを牛でアレンジします。
当店人気No1「和牛こま肉」
こま切れには見えませんよね~。
写真は500gのパック。
メガ盛りですとこれが2パック届きます。 -
3
左のパックの写真の、1列分でぐるぐるステーキ1枚を作ります。
1列分を広げるとこんな感じ!
薄切りのお肉が何枚か重なった状態です。 -
4
重なりをはがして広げるとこんな感じ!
(しつこいようですが、これ1列分です)
塩・こしょうをふっておきましょう。 -
5
幅が広いものは縦に裂いて細長くし、ぐるぐる巻いていきます。
細かい切れ端も巻き込んで、どんどん重ねます。
肉は焼くと縮みますので、あまりキツく巻かないでくださいね。 - 6 巻き終わりました!
- 7 手でギューッと押さえて、なじませます。
-
8
フライパンに油を引かずに、両面よく焼きます。
厚みがあるので焼き色がついたら火を弱め、途中ふたをしたりしながらじっくり焼いてください。 - 9 焼き終わったらフライパンに残った肉汁に、にんにく・醤油・赤ワインを足し、煮詰めてソースを作りましょう。
-
10
お好みで、9のソースを作るかわりに焼肉のたれでも美味しいですよ。
焼肉のたれも新垣ミート! -
11
オリーブオイルでさっと焼いて、軽く塩をふっただけのパプリカを添えて。
カラフルな色合いが楽しい!
ビタミンたっぷりで美肌効果もあるそうです♪
きっかけ
豚バラ薄切り肉で作った「ぐるぐるポークステーキ」が好評いただいているので、牛バージョンを作ってみました!
おいしくなるコツ
ぶ厚いステーキともハンバーグとも違う、薄切り肉を重ねたからこその食感をお楽しみください。
- レシピID:1310003190
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛薄切り肉を巻いて作ったステーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ざりぃちゃん2013/05/03 22:33こくが出て、とてもおいしかったです。
ちっちゃめに作ったら、お弁当にもいいかも♪
カラフルなパプリカを添えて、元気が出る一皿です♪
(レシピby@M)