豚ロースの酒かす味噌焼き★ダブル麹パワー! レシピ・作り方

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美容と健康に良い『酒かす』
いつもの「豚の味噌漬け焼き」にプラスしたら、ちょっと上品な仕上がり。
W麹パワーでお肉もしっとりやわらか♪
(レシピby@M)
みんながつくった数 5

材料(3人分)

豚ロースカツ・テキ用(100gカット)
3枚
酒かす
50g
味噌
大さじ2
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    酒かすはレンジでチンしてやわらかくしておきます。
  2. 2
    やわらかくなった酒かすに、味噌・みりん・醤油を混ぜあわせます。

    味噌は今回あわせみその赤を使いましたが、お好みの物でどうそ。
  3. 3
    豚ロース肉は、焼いた時反り返ってしまうのを防ぐために筋切りをしましょう。

    赤身と脂身の間に何箇所か包丁を入れておきます。
  4. 4
    酒かす味噌の半量をバットに広げます。
  5. 5
    その上にガーゼをしき、筋切りしたお肉を並べます。
  6. 6
    肉の上にもガーゼをかぶせて、ガーゼの上から残りの酒かす味噌を塗り込みます。
  7. 7
    これで下準備は完了。
    ラップをして、冷蔵庫で一晩おきます。

    明日のご飯が楽しみですね♪
  8. 8
    【一日後】
    ガーゼをめくると身が締まったお肉が登場!
    良い感じに漬かっています。
  9. 9
    弱めの火で両面じっくり焼いて、完成です。

    お野菜を添えて、どうぞ。(今日はミニアスパラです。)
  10. 10
    【漬けた後、ガーゼについている酒かす味噌の再利用】
    お味噌汁に使ってみてください。
    ほんのり酒かすのかおりがして、甘いやさしいお味になりますよ。

おいしくなるコツ

漬けるときガーゼを使うと、見た目もきれいに仕上がります。 酒かす味噌そのものをもっと味わいたい方は、直接塗って漬けて→軽く落として焼いても構いません。焦げやすいので気をつけてくださいね。

きっかけ

美容と健康に良いと言われる酒粕!当店レシピに初登場です。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
楽天市場店舗二三 酒粕 豚厚切り
料理名
豚ロースのみそ焼き・酒粕入り

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店 新垣ミートは「畜産王国みやざき」から新鮮な牛肉・豚肉・鶏肉を全国各地へお届けしています。お肉の下ごしらえや簡単レシピをご紹介していきます。投稿して頂いた『つくったよレポート』から毎週抽選で1名様に『レシピ大賞』として楽天市場店で使える「3,000円クーポン」をプレゼント中!当選発表は↓から 新垣ミート楽天市場店:http://www.rakuten.co.jp/singaki-meat/

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/26 06:45
お肉すごく柔らかかったです!こんなに美味しく仕上がると手間かけた甲斐がありますね^^
mokamoka
mokamokaさま、今回も美味しそうなレビューありがとうございます。 見るからにしっとりやわらかそうですね~! 作ってくださって、ありがとうございました。

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