こいのぼりハムピザ&ウインナー★こどもの日に! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
【こいのぼりピザ】
生地を作ります。
ボウルに★を入れ、ぬるま湯を少しづつ加えながら混ぜあわせます。
水量は様子を見て加減してくださいね。 - 2 最初はこんな感じですが、徐々にまとまってきます。
- 3 表面が乾かないようふんわりラップをかけて、30分ほどおきます。
-
4
30分後、生地を2つに分け、ホットプレートの上で成形していきます。
細長く伸ばしながら、こいのぼりみたいな形に整えましょう。
手にオリーブオイルをつけるとやりやすいですよ。 - 5 生地のみを両面焼いておきます。
-
6
焼けた生地に、ピザソースを塗ります。
(顔の部分は塗らずに残してください。) - 7 とろけるチーズをのせます。
- 8 1/4にカットしたロースハムを、尻尾の方から、うろこのように並べます。
-
9
ハムを全部並べ終わると、こんな感じ!
ピザ1枚につき、ロースハム3枚を使いました。
今日はハムを主役にしましたが、お好みで間に野菜など入れてもいいですね。 - 10 目の位置にマヨネーズ(分量外)を接着剤がわりに塗り、お顔を作ります。
-
11
目は、ズッキーニとブラックオリーブをスライスして使いました。
ゆで卵+海苔などでも良いと思います。 - 12 ホットプレートのふたをして、チーズがとろけるまで焼いたら、完成です。
-
13
【こいのぼりウインナーの作り方①】
パプリカとピーマンは細く切る。
ウインナーは端を切り落とし十字に包丁を入れて風車に。
残りを縦半分に割り、包丁で模様を入れてこいのぼりに。 -
14
【こいのぼりウインナーの作り方②】
全て一緒にフライパンで、弱火で焼く。パプリカとピーマンには軽く塩をふる。
程よく焼けたら竹串に刺し、チーズとのりでこいのぼりの目を作って完成! -
15
今回子どもさん向けに、ふんわりタイプの生地にしました。
(裏面はよく焼けばさくさくです。)
クリスピータイプがお好みの方は、レシピID: 1310002800をご参照ください。
きっかけ
子どもたちが大好きなピザを、こいのぼり型に!
おいしくなるコツ
形が多少いびつでも、目をくっつければ可愛くなります! お子さんと一緒に楽しく作ってくださいね。
- レシピID:1310003140
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- 料理名
- ピザ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やまねこ@けせらせら2012/05/05 18:47鯉のぼりピザ、参考にさせていただきました。生地をフライパンで焼いたら焦げちゃいました(^^;。飾り付けは子供と一緒にしました♪子どもも喜んでました(^^)。
レシピへのコメント
-
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店 2012.04.26 16:08
こどもの日にご紹介いただけるとのことで、大変光栄です。ありがとうございます。
これからも楽しいレシピを作っていきますので、よろしくお願いします。 -
楽天レシピ 2012.04.26 15:08
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの5月5日(土)に、
新垣ミート楽天市場店さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ちびっ子たちの大好きなピザとウインナーをこいのぼりに!
GWにお子さんと一緒に作ってみませんか?
(レシピby@M)