宮崎牛サーロインステーキ&スペシャルマッシュポテト レシピ・作り方
材料(3人分)
- 宮崎牛サーロインステーキカット200g 3枚
- 塩・こしょう 適量
- にんにく 2~3片
- 【ソース】
- 醤油・赤ワイン・すりおろした新玉ねぎ 適量
- 【スペシャルマッシュポテト】
- 新じゃが(Sサイズ) 10個位
- 塩 適量
- 牛乳(美味しい物を) 1/3カップ
- トリュフオイル 適量
作り方
-
1
宮崎牛A4(4等級)サーロインのステーキカット。
きれいな霜降りです!
冷蔵庫から出して、室温に戻しておきましょう。 -
2
その間にスペシャルマッシュポテトを作ります。
今が旬の新じゃがをレンジでチン。(シリコンスチーマーが便利)
小さいので10個位使いましたが、量はお好みで。 -
3
熱々のじゃがいもの皮をむきます。
キッチンペーパーで包みながらむけば熱くない!簡単!早い!
新じゃが、ほくほくです♪ -
4
フォークでつぶします。
ちょっと粒の残る食感がお好きな方はこれでOK。
塩をふって全体になじませてください。.
なめらかにしたい方はここで裏ごしをしてください。 -
5
スペシャルな理由①
宮崎でもなかなか見かけない(ごく一部のスーパーにしか置いてないです)、川南産のトロントロン牛乳を使います。
普通の牛乳の倍位のお値段ですが味が違うんですよ~!! -
6
え!多すぎ?!って位、じゃぶじゃぶ入れます(1/3カップ使いました。)。
混ぜているうちにこれがふわふわ・クリーミーなマッシュポテトになるんです♪ -
7
こんな感じ!
時間が経ってもあまり変わりません。
生クリームやバターを使ったほうが美味しそうに思えますが、あとでかたくなるので(すぐ食べるならOK)、牛乳のみが断然おすすめです。 -
8
スペシャルな理由②
ここで、とっておきの秘密兵器登場です。
ほんの数滴で、極上のかおり!!
これは何かというと・・・・→ -
9
トリュフオイル♪その名の通り、濃厚なトリュフのかおり。
某有名レストランで、メインに添えられたマッシュポテトがあまりに素晴らしいので感動していたら、お店の方が教えてくださいました。 -
10
さあ、いよいよステーキを焼きましょう。
反り返りを防止するため、脂身と赤身の間に数カ所、包丁を入れておきます。
塩・こしょうをふります。 -
11
フライパンに油を熱し、スライスしたにんにくを焼き、かおりをうつします。
にんにくは一旦取り出しておきます。(トッピングに使います。) -
12
熱々のフライパンに、盛りつけた時オモテにしたい面からのせます。
強火で30秒。
弱火にして1分。
(焼き時間はお好みですが、強火は最初30秒だけ→あとは弱火でお願いします。) -
13
裏返して、余分な脂をふき取ります。
またまた強火で30秒→弱火にして1分。
これで完成! -
14
お肉が良いので、塩こしょうだけでじゅうぶん美味しいんですが、お好みでソースを。
フライパンに残った肉汁に醤油・赤ワインを入れて煮立て、旬の新玉ねぎをすりおろして混ぜました。
きっかけ
100レシピ目と、楽天市場店オープン1周年を記念して、企画いたしました。 みなさま本当にありがとうございます。
おいしくなるコツ
【美味しいステーキの焼き方・おさらい】 室温に戻しておき、塩こしょうは焼く直前。 強火は最初30秒だけで、あとは弱火。 何度もひっくり返さない。 これだけです! 美味しい宮崎牛のステーキを、どうぞお楽しみください。
- レシピID:1310003090
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
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いつも見てくださっている皆様ありがとうございます。
楽天市場店もオープン1周年をむかえる事ができました。
記念スペシャルメニュー♪