ゆで塩豚レシピ4種★塩豚応用編2 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
ゆでるとさっぱり!赤身はほぐしてサラダやサンドイッチ、脂身の多い所はラーメンのチャーシューがわり←そのスープは茹で汁活用・・・と無駄なし。(レシピby@M)
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

塩豚(レシピID:1310002976)
250g
しょうが
1片
付け合せの野菜
適量
パンや、ラーメンの麺などお好みで
適量

作り方

  1. 1
    塩豚の作り方はこちら 
    レシピID: 1310002976
    「塩豚★基本の作り方編★冷蔵庫にストックすると便利!」
  2. 2
    塩豚を切ります。
    今回真ん中部分をソテー(レシピID1310002982)に使い、より塩気が入っていると思われる両端を茹でてヘルシーに活用します。
  3. 3
    たっぷりのお湯で1回ゆでこぼしてから、圧力鍋へ。
    しょうがのスライスと肉がかぶる位の水を入れ、20分加圧→自然冷却します。
  4. 4
    よく冷ましてからが切りやすいです。
    お料理にあわせてスライスしましょう。
    赤身の部分はホロホロくずれても、かえってサラダやサンドイッチにちょうど良いですよ。
  5. 5
    ゆでたもやしの上に並べて、
    にらソース(にら・酢・醤油・ごま油)をトッピング。
  6. 6
    ほぐした赤身をサラダに。
    ベビーリーフをたっぷり、オリーブオイルとポン酢で作ったドレッシングをかけました。
  7. 7
    ほぐした赤身をマヨネーズ・粒マスタードであえて、パンにはさんでサンドイッチ!
  8. 8
    茹で汁は浮いた脂を取り除いて、好みの味付けをして(今回は塩であっさり)ラーメンに!
    ゆで塩豚の脂身が多いところをチャーシューがわりにのせます。
  9. 9
    【ラーメンにトッピングした卵】
    今回「豚バラブロック1kg」の半分を塩豚にして、半分を角煮にしたのですが、その角煮の煮汁に半熟卵を3日漬けたものです♪
    ID: 1310002960
  10. 10
    応用編その1はこちら
    レシピID:1310002982
    「塩豚のクミンシードソテー他3種★塩豚応用編1」

おいしくなるコツ

旨みがアップした「塩豚」は、ゆでてもただのゆで豚とはひと味違う美味しさ! スープまで無駄なく活用できるレシピ4種です。

きっかけ

レシピID:1310002976「塩豚★基本の作り方編★冷蔵庫にストックすると便利!」の応用編第2弾です。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
楽天市場店舗二三 簡単 スープ おつまみ
料理名
豚肉の塩漬け「塩豚」活用メニュー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店 新垣ミートは「畜産王国みやざき」から新鮮な牛肉・豚肉・鶏肉を全国各地へお届けしています。お肉の下ごしらえや簡単レシピをご紹介していきます。投稿して頂いた『つくったよレポート』から毎週抽選で1名様に『レシピ大賞』として楽天市場店で使える「3,000円クーポン」をプレゼント中!当選発表は↓から 新垣ミート楽天市場店:http://www.rakuten.co.jp/singaki-meat/

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/25 07:45
茹でても美味しかったです♪
aidontamu
塩豚いろいろ活用していただけて、うれしいです。 レポートありがとうございました。
2012/10/28 22:12
白菜・エリンギ・人参と一緒に♪白菜に味が浸みてコクも出て、特に合うと思いました。塩豚いろいろ使えて重宝してます!ありがとうございました。
白いちご〜
作ってくださってありがとうございます。塩豚、便利ですよね。 お野菜も一緒にいっぱい食べられそうで、ヘルシー&彩りもキレイ~! 当レシピ初レポ、感謝申し上げます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする