ツナ缶の油とツナの分別法 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1缶人分)
- ツナ缶 1缶
- 底が丸くなっている容器(丼など) 1コ
作り方
-
1
用意するのはこの2つ。
容器は底が丸くて缶が入るものなら何でも良いです。 -
2
プルトップを起こします。
起こすだけでフタを開けないようにしてください。 -
3
フタを下にして容器に入れます。
このとき、プルトップを支えにして缶を斜めにするのが大事です。 - 4 あとは油が出てくるのを待つのみ。20~30分もこのままにしておけば、ほとんどの油が出てきます。
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5
フタを開けてみましょう。
そこにはパサパサ直前のおいしそうなツナがいるはず。
※指を油まみれにしたくない方はプルトップをティッシュで覆ってフタを取ってください。
きっかけ
簡単かつなるべく手を汚さずに油とツナをうまく分別できないものかと考えていて思いつきました。
おいしくなるコツ
容器は平皿でも可能ですが、油がたまるので丸底をおすすめします。 買い物中やご飯の準備前にセットしておくと時間が無駄になりません。油もパスタやドレッシング、炒め物に利用すると無駄になりません。おいしいので是非使ってください。
- レシピID:1310002912
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 缶詰
- 料理名
- ツナ缶の油切り
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えんどうまめ★2020/12/03 21:23ツナ缶使うときに、またためします。