本格的!美味しいハンバーグ レシピ・作り方

本格的!美味しいハンバーグ
peti-doll
peti-doll
ナツメグを加えることで香りも良くなり、美味しくなります。王道のハンバーグ作ってみてください

材料(4人分)

  • 合ひき肉 500g
  • タマネギ 1/2個
  • パン耳(生パン粉) 大4~5
  • 2個
  • ナツメグ 少々
  • 塩・胡椒 少々
  • 砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 フードプロセッサーがあれば、パンの耳を細かくして(なければ生パン粉)玉ねぎのみじん切りを加え玉ねぎの水分をパン粉に吸わせておく
  2. 2 ひき肉に1の材料と砂糖、塩コショウ、ナツメグ、卵を加え粘りが出るまでよく練ります。種ができたら、冷蔵庫でしばらく(焼くまで)寝かせておきます。
  3. 3 フライパンを弱火にして油をひき、よく空気を抜いて真ん中をくぼませて、焼きます。フライパンに蓋をして表面がうっすら火が通ってきたらひっくり返します。
  4. 4 もう片面も焼けたらできあがりですが、焼き具合の確認は優しく押してみて弾力があればできあがりです。

きっかけ

絶対間違いないハンバーグを作り続けてやっとこれが一番!!を見つけました。

おいしくなるコツ

焼く時によく空気を抜いてからだと肉汁が中から外に出ないので、食べるとジューシーです。玉ねぎは炒めないので、水分は生パン粉やパンの耳によく吸わせておくことが大事です。

  • レシピID:1310002855
  • 公開日:2012/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
peti-doll
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/02/21 13:44
    本格的!美味しいハンバーグ
    パンの耳、すごくいいアイデアですね!こんな風にハンバーグに使えるなんて、考えてもいなかったです。余分な水分も吸ってくれて、とっても美味しいハンバーグでした^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る