本格的!美味しいハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フードプロセッサーがあれば、パンの耳を細かくして(なければ生パン粉)玉ねぎのみじん切りを加え玉ねぎの水分をパン粉に吸わせておく
- 2 ひき肉に1の材料と砂糖、塩コショウ、ナツメグ、卵を加え粘りが出るまでよく練ります。種ができたら、冷蔵庫でしばらく(焼くまで)寝かせておきます。
- 3 フライパンを弱火にして油をひき、よく空気を抜いて真ん中をくぼませて、焼きます。フライパンに蓋をして表面がうっすら火が通ってきたらひっくり返します。
- 4 もう片面も焼けたらできあがりですが、焼き具合の確認は優しく押してみて弾力があればできあがりです。
きっかけ
絶対間違いないハンバーグを作り続けてやっとこれが一番!!を見つけました。
おいしくなるコツ
焼く時によく空気を抜いてからだと肉汁が中から外に出ないので、食べるとジューシーです。玉ねぎは炒めないので、水分は生パン粉やパンの耳によく吸わせておくことが大事です。
- レシピID:1310002855
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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はなまる子♪2012/02/21 13:44パンの耳、すごくいいアイデアですね!こんな風にハンバーグに使えるなんて、考えてもいなかったです。余分な水分も吸ってくれて、とっても美味しいハンバーグでした^^*