塩麹 ★ お肉にピッタリ!旨みを引き出す万能調味料 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 米麹
- 300g
- 塩
- 100g
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 米麹と塩をよく混ぜあわせ、表面がかぶる程度の水を注いで1日おく。
-
- 2
- 1日後、麹が水を吸っているので、また浸る位の水を追加。
-
- 3
- 毎日気づいた時かき混ぜながら、常温で1週間~10日位で完成です。
-
- 4
- 発酵中は大きめのタッパー等でフタはゆるめに・・・。完成したらビン等に移し、冷蔵庫で保管してくださいね。
-
- 5
- 使いすぎると結構塩辛くなってしまうので、お肉の下味に使うときは適度な量を。長時間漬け込みすぎるのも要注意です。
よろしければ当店の塩麹を使ったレシピをご参照ください。
-
- 6
-
- レシピID 1310002481
「観音池ポークの塩麹ソテー」
-
- 7
-
- レシピID 1310002541
「若鶏もも肉の塩麹ソテー」
-
- 8
-
- レシピID 1310002702
「豚薄切り肉と野菜の塩麹蒸し★シリコンスチーマで!」
-
- 9
-
- レシピID 1310002737
「スペアリブと野菜のグリル ★ 塩麹で!」
-
- 10
-
- レシピID 1310002739
「骨付きぶつ切り肉の豪快揚げ ★ 塩麹で!」
-
- 11
-
- レシピID 1310002875
「塩麹ゆで鶏 ★ 色々なメニューに応用できて便利!」
-
- 12
-
- レシピID 1310002888
「豚肉と野菜の白ワイン蒸し★塩麹バーニャカウダソース」
-
- 13
-
- レシピID 1310002881
「塩麹おでん ★ カレー・シチュー用角切り宮崎牛で!」
-
- 14
-
- レシピID: 1310002905
「豚バラのねぎ塩麹のせ★巻きながら召し上がれ♪」
-
- 15
-
- 「塩麹ゆで鶏」の茹で汁で作った雑炊です。
-
- 16
-
- 塩麹を入れ、味噌をひかえめにした「塩麹豚汁」!
まろやかです。
-
- 17
-
- ゆで卵を漬けても。
2~3時間で表面がほんのり塩味の卵に。
1日、2日・・・と漬けておくと、次第に黄身がねっとりと濃厚な感じになっていきます。
おいしくなるコツ
当店のレシピの中でも、塩麹を使ったものは毎回大人気です。ぜひおためしください。
きっかけ
塩麹を使ったレシピが好評なので、ご要望にお答えして塩麹の作り方です!