塩麹 ★ お肉にピッタリ!旨みを引き出す万能調味料 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
麹に含まれる酵素が、お肉のタンパク質をアミノ酸に変えるので、お肉がやわらかくなり旨味も増すそうです。(レシピby@M)
みんながつくった数 7

材料(?人分)

米麹
300g
100g
適量

作り方

  1. 1
    米麹と塩をよく混ぜあわせ、表面がかぶる程度の水を注いで1日おく。
  2. 2
    1日後、麹が水を吸っているので、また浸る位の水を追加。
  3. 3
    毎日気づいた時かき混ぜながら、常温で1週間~10日位で完成です。
  4. 4
    発酵中は大きめのタッパー等でフタはゆるめに・・・。完成したらビン等に移し、冷蔵庫で保管してくださいね。
  5. 5
    使いすぎると結構塩辛くなってしまうので、お肉の下味に使うときは適度な量を。長時間漬け込みすぎるのも要注意です。
    よろしければ当店の塩麹を使ったレシピをご参照ください。
  6. 6
    レシピID 1310002481
    「観音池ポークの塩麹ソテー」
  7. 7
    レシピID 1310002541
    「若鶏もも肉の塩麹ソテー」
  8. 8
    レシピID 1310002702
    「豚薄切り肉と野菜の塩麹蒸し★シリコンスチーマで!」
  9. 9
    レシピID 1310002737
    「スペアリブと野菜のグリル ★ 塩麹で!」
  10. 10
    レシピID 1310002739
    「骨付きぶつ切り肉の豪快揚げ ★ 塩麹で!」
  11. 11
    レシピID 1310002875
    「塩麹ゆで鶏 ★ 色々なメニューに応用できて便利!」
  12. 12
    レシピID 1310002888
    「豚肉と野菜の白ワイン蒸し★塩麹バーニャカウダソース」
  13. 13
    レシピID 1310002881
    「塩麹おでん ★ カレー・シチュー用角切り宮崎牛で!」
  14. 14
    レシピID: 1310002905
    「豚バラのねぎ塩麹のせ★巻きながら召し上がれ♪」
  15. 15
    「塩麹ゆで鶏」の茹で汁で作った雑炊です。
  16. 16
    塩麹を入れ、味噌をひかえめにした「塩麹豚汁」!
    まろやかです。
  17. 17
    ゆで卵を漬けても。
    2~3時間で表面がほんのり塩味の卵に。
    1日、2日・・・と漬けておくと、次第に黄身がねっとりと濃厚な感じになっていきます。

おいしくなるコツ

当店のレシピの中でも、塩麹を使ったものは毎回大人気です。ぜひおためしください。

きっかけ

塩麹を使ったレシピが好評なので、ご要望にお答えして塩麹の作り方です!

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
楽天市場店舗二三 塩麹 簡単
料理名
塩麹

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店 新垣ミートは「畜産王国みやざき」から新鮮な牛肉・豚肉・鶏肉を全国各地へお届けしています。お肉の下ごしらえや簡単レシピをご紹介していきます。投稿して頂いた『つくったよレポート』から毎週抽選で1名様に『レシピ大賞』として楽天市場店で使える「3,000円クーポン」をプレゼント中!当選発表は↓から 新垣ミート楽天市場店:http://www.rakuten.co.jp/singaki-meat/

つくったよレポート( 7 件)

2013/03/07 23:07
できました☆ これから、色々活用させていただきます!!
ブタコマ
作ってくださってありがとうございます。 塩麹活用レシピもたくさんご紹介しておりますので、ぜひ色々試してみてくださいね。 レポートありがとうございました。
2013/01/26 06:49
簡単にできました。ありがとうございました。
beat77
作ってくださって&レポートありがとうございます。 塩麹を使ったレシピもたくさんご紹介しておりますので、色々試してみてくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする