材料(2人分)
- ぶりあら
- 300g
- 大根
- 700g
- 塩
- 適量
- 水
- 3カップ
- 塩
- こさじ1/2
- 酒
- おおさじ3
- 砂糖
- おおさじ3
- みりん
- おおさじ3
- しょうゆ
- おおさじ3
- 生姜
- 1かけ
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ブリに塩ふり、10分以上置く
-
- 2
-
- 熱湯にさっとくぐらせ血合いなど綺麗に洗い流す
-
- 3
-
- 大根は好みの大きさに切りごま油で炒める
-
- 4
-
- 大根を取り出し、ブリも軽く炒めてとりだす
-
- 5
-
- 調味料と大根で沸騰させ、ブリもいれて大根が柔らかくなるまで煮込む
おいしくなるコツ
臭み抜きがポイントです
きっかけ
冬はぶりが美味しい!