材料(4~5人分)
- 牛筋
- 300g
- 大根
- 1本
- 粉末おでんだし
- 1袋
- 醤油
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1
- ☆おでんだね(下記)☆
- ちくわぶ
- 1本
- 餅きんちゃく
- 3個
- 焼きちくわ
- 4本
- まるてん
- 4枚
- がんも
- 3個
作り方
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- 1
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- 牛筋、水4カップ、粉末だし小匙1を圧力鍋にいれて高圧20分かける。
-
- 2
-
- 牛筋をとりだし、圧力鍋に水5カップ、粉末おでんだし、醤油、砂糖、大根をいれて高圧13分かける。
-
- 3
- できあがったら汁ごと全部鍋にうつし、おでんだねと一緒に30分ほど煮込んで完成です。
おいしくなるコツ
牛筋はブロックの大きな塊をそのまま使っています☆
きっかけ
牛すじ入れたおでんが一番好きです(v^ー°)
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翌日は汁がゼラチン状になるくらいコラーゲンたっぷりです☆