厚揚げのそぼろあんかけ レシピ・作り方

厚揚げのそぼろあんかけ
  • 約30分
  • 100円以下
SirahoshI
SirahoshI
こんがり焼いた厚揚げにそぼろあんをかけました☆
ヘルシーだけどボリュームたっぷりです!!

材料(2~3人分)

  • 厚揚げ 1袋
  • ☆そぼろあん☆
  • とりモモひき肉 100g
  • 玉ねぎ 半分
  • 醤油 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 大匙1
  • 300ml
  • 粉末だし 小匙1
  • 片栗粉 大匙1
  • 片栗粉用の水 大匙1

作り方

  1. 1 そぼろあんを作る。
    たまねぎをみじん切りにする。
  2. 2 鍋にたまねぎ、ひき肉を入れてひき肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3 手順2に醤油・砂糖・みりん・酒・だしを入れて玉ねぎが透き通るまで煮込む。
  4. 4 火をとめて、水溶き片栗粉をまわしいれる。
    再び火にかけてとろみが出るまで煮込む。
  5. 5 厚揚げを食べやすい大きさに切る。
    油を薄くひいたフライパンに厚揚げを並べ、こんがり焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 厚揚げを器に入れ、そぼろあんをかけて完成です。

きっかけ

安い早い節約おかず☆

おいしくなるコツ

厚揚げは全面こんがり焼くと美味しいです。

  • レシピID:1310002332
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ鶏ひき肉
関連キーワード
厚揚げ そぼろ あんかけ ヘルシー
料理名
厚揚げのそぼろあんかけ
SirahoshI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る