ブリチリ★ボリュームたっぷり★ぶり挽肉チリソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり
- 2匹
- 豚挽肉
- 80g
- しょうが
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- 長ネギ
- 5cm
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 油
- 適量
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 1/2カップ
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酢
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ぶり→塩をふり20分置く。水気をふき、塩コショウをふり、小麦粉をまぶす。油を熱したフライパンで両面焼く。
にんにく・しょうが・長ネギ→みじん切り
-
- 2
- 1のぶりを一旦取り出し、フライパンに再度油をひき、挽肉・にんにく・しょうが・豆板醤を入れ、炒める。★の調味料・ぶりを入れ、からめる。
-
- 3
- 2に長ネギ・水溶き片栗粉を加え、トロミをつけて、できあがり!
おいしくなるコツ
ちゃんと煮詰めると、とってもおいしいです!
きっかけ
教わったレシピを家にある材料でアレンジしました
しょうがで体も暖まりますよ♪
ちなみにぶりは特売で2匹¥500→250でした。