ブリチリ★ボリュームたっぷり★ぶり挽肉チリソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maricobabylon
ぶりとソースが絶妙のコンビネーションで奥深い味です。
しょうがで体も暖まりますよ♪
ちなみにぶりは特売で2匹¥500→250でした。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ぶり
2匹
豚挽肉
80g
しょうが
大さじ1
にんにく
1かけ
長ネギ
5cm
豆板醤
大さじ1/2
塩コショウ
少々
小麦粉
適量
適量
★酒
大さじ1
★水
1/2カップ
★しょうゆ
大さじ1.5
★砂糖
小さじ1
★酢
小さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ぶり→塩をふり20分置く。水気をふき、塩コショウをふり、小麦粉をまぶす。油を熱したフライパンで両面焼く。
    にんにく・しょうが・長ネギ→みじん切り
  2. 2
    1のぶりを一旦取り出し、フライパンに再度油をひき、挽肉・にんにく・しょうが・豆板醤を入れ、炒める。★の調味料・ぶりを入れ、からめる。
  3. 3
    2に長ネギ・水溶き片栗粉を加え、トロミをつけて、できあがり!

おいしくなるコツ

ちゃんと煮詰めると、とってもおいしいです!

きっかけ

教わったレシピを家にある材料でアレンジしました

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ぶり チリソース 簡単 ボリューム
料理名
ぶりチリソース

このレシピを作ったユーザ

maricobabylon 新米主婦です。表紙写真はエジプトで乗った気球です♪ ブログやってます→http://maricobabylon.seesaa.net/

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/21 20:25
初めてブリチリを作ってみました。 家族にも好評でした。 ありがとうございました。
けんこま

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする