手作りだこ汁☆簡単すいとん レシピ・作り方

手作りだこ汁☆簡単すいとん
  • 約30分
  • 100円以下
SirahoshI
SirahoshI
いつもの味噌汁にだごをプラス♪♪ボリュームのあるおかずに!!主食にも♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 味噌汁を作る。
    野菜を食べやすい大きさに切る。
    鍋に野菜と肉、だしを入れて野菜がやわらかくなるまで煮込む。
  2. 2 薄力粉、コーンスターチ、水をまぜてだごの素をつくる。
  3. 3 味噌汁の中に、手順2のだごをスプーンで一口大におとして入れる。
    5分くらい煮てだごに火が通ったら完成です。

きっかけ

だご汁たまに食べたくなります(^3^)/

おいしくなるコツ

コーンスターチがなければ片栗粉や上新粉を使うともちもちです。 薄力粉70gでするとあっさりした食感になります。

  • レシピID:1310002089
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁すいとん
関連キーワード
だご汁 すいとん 簡単 味噌汁
料理名
手作りだこ汁☆簡単すいとん
SirahoshI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2012/02/01 22:35
    手作りだこ汁☆簡単すいとん
    熊本県民なのに、初めて作るだご汁です(^^)とっても美味しく出来ました!!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る