手作りだこ汁☆簡単すいとん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
味噌汁を作る。
野菜を食べやすい大きさに切る。
鍋に野菜と肉、だしを入れて野菜がやわらかくなるまで煮込む。 - 2 薄力粉、コーンスターチ、水をまぜてだごの素をつくる。
-
3
味噌汁の中に、手順2のだごをスプーンで一口大におとして入れる。
5分くらい煮てだごに火が通ったら完成です。
きっかけ
だご汁たまに食べたくなります(^3^)/
おいしくなるコツ
コーンスターチがなければ片栗粉や上新粉を使うともちもちです。 薄力粉70gでするとあっさりした食感になります。
- レシピID:1310002089
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- 料理名
- 手作りだこ汁☆簡単すいとん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マリリ82012/02/01 22:35熊本県民なのに、初めて作るだご汁です(^^)とっても美味しく出来ました!!