卵2個超しっとり!クリーミーロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵白を白っぽくなるまでホイップして、上白糖40gを2~3回に分けて加え、角が立つまでしっかり泡立てメレンゲを作る。
- 2 オーブンを180度に余熱しておく。牛乳を20秒位チンして温めておく。
- 3 1に卵黄とバニラオイルを加えてしっかりホイップ。
- 4 3にサラダ油を加えながらよくホイップ。
- 5 牛乳を少しずつ4に加えながらさらにホイップ。
- 6 *を合わせてふるい、5に加えてゴムベラでさっくりまぜ合わせる。
- 7 ペーパーを敷いた型に流し入れ、表面を平にならす。1度パンッと落として空気を抜く。
- 8 180度で13分位焼く。
- 9 焼きあっがたら、すぐにパンッと台に落として生地に衝撃を与えて内部の熱を逃がして、焼き縮みを防ぐ。
- 10 冷めたら巻き始めと巻き終わりを包丁で斜めにそいで、固めに泡立てたクリームを巻く。
- 11 bûche de Noël
- 12 チョコバナナ
きっかけ
子供達の大好きなケーキなのでいつでも手軽につくれるように!
おいしくなるコツ
もっと簡単で、1ボールでつくれるように改良しました!!
- レシピID:1310002066
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ココナラドクター@ココナラ2021/10/21 14:08おいしく頂きました。フルーツも入れてみました。ありがとうございました。
-
sakoto20152021/01/02 15:42オムレットみたいになってしまいましたが、とてもおいしかったです。ワンボールで作るレシピをありがとうございました。
-
fujimon582020/02/13 16:14たまご2個でできるのがいいですね。ふんわり美味しくて子供が絶賛してくれました!また作ります。
-
MORI.2017/12/09 06:17ふわふわで美味しかったです♪子供たちが喜んで食べてました!
レシピへのコメント
-
YUMMO 2015.02.01 12:05
アンズ子atなないろ様
ご質問ありがとうございます。
質問(1)項目3にサラダ油を加えます。修正しました。
ありがとうございました。
質問(2)生クリームはお好みのクリームを別で泡立てます! -
アンズ子atなないろ 2015.02.01 11:54
質問(1)
項目4のサラダオイルは、温めた牛乳にいれるということでしょうか?
それとも1のメレンゲに入れるの間違いでしょうか?
質問(2)
生クリームは別のボウルでホイップしておくということですよね? -
YUMMO 2015.01.30 16:57
こんにちは!こちらこそいつも楽しく利用させて頂いております!
ありがとうございます!嬉しいです〜♡ありがとうございます!! -
楽天レシピ 2015.01.30 15:42
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月1日(日)のPickupレシピコーナーに、YUMMOさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪