オリーブオイル漬け鶏モモ肉&野菜★蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maricobabylon
鶏モモ肉はオリーブオイルで柔らか~!
ハーブの香りが食欲を誘います。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

鶏モモ肉
300g
オリーブオイル(漬け用)
大さじ1
オレガノ(ローズマリー・タイムもOK!)
小さじ1/2
じゃがいも
3コ
タマネギ
1/2コ
えのき
1パック
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉はすじをたたき切る。上部と下部に切り、3等分し、さらにそぎ切り。ビニール袋に入れ、オリーブオイル(大さじ1)とオレガノをいれ、もみこみ、1時間おく。
  2. 2
    じゃがいも→薄切り
    タマネギ→くし切り
    えのき→根元を切り、半分の長さに
    にんにく→みじん切り
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル・にんにくをいれ、じゃがいもを軽く炒め、さらに鶏肉(漬け汁ごと)・たまねぎ・えのきをいれ炒める。
  4. 4
    お肉に火が通り、じゃがいもが柔らかくなったら、塩コショウで味を整え、できあがり!

おいしくなるコツ

お塩の代わりに、トリュフソルトを使うと、さらに風味が増しますよ!

きっかけ

お友達から教わったレシピをアレンジ

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏モモ肉 オリーブオイル漬け じゃがいも えのき
料理名
鶏モモ蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

maricobabylon 新米主婦です。表紙写真はエジプトで乗った気球です♪ ブログやってます→http://maricobabylon.seesaa.net/

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/03 00:15
簡単に作れました。好評でした。
個人小笠原

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする