シャリシャリ長芋と納豆のぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃきゃろ
ねばねばした感じは勿論ありますが、長芋のシャリシャリ感が美味しいですよ♪

材料(1人分)

うどん(乾麺)
1束(100g)
長芋
3~4cm
納豆
1パック
かつお節
適量
青じそ
2枚
めんつゆ(2倍濃縮)
適量
温泉卵
1個

作り方

  1. 1
    長芋、青じそは千切りにする。
    納豆は付属のタレとからしを入れて混ぜておく。
  2. 2
    うどんを表示通りに茹でる。
    茹で上がったら、ざるにあけ冷水でもみ洗いして水気をきる。
  3. 3
    長芋、納豆を盛り付け、上からかつお節と青じそを散らして最後に真ん中に温泉卵をのせる。
    めんつゆを薄めずそのままお好みでかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

青じそでなく青ネギでも美味しいと思うし、ゴマをかけても… シンプルな具材なので薬味等はアレンジ自由だと思います。

きっかけ

ねばねばが結構好きだけど少し違う食感を出したかったので作ってみました♪

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

ちゃきゃろ めんどくさがりなので基本簡単な料理を作る事が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする