シャリシャリ長芋と納豆のぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(乾麺) 1束(100g)
- 長芋 3~4cm
- 納豆 1パック
- かつお節 適量
- 青じそ 2枚
- めんつゆ(2倍濃縮) 適量
- 温泉卵 1個
作り方
-
1
長芋、青じそは千切りにする。
納豆は付属のタレとからしを入れて混ぜておく。 -
2
うどんを表示通りに茹でる。
茹で上がったら、ざるにあけ冷水でもみ洗いして水気をきる。 -
3
長芋、納豆を盛り付け、上からかつお節と青じそを散らして最後に真ん中に温泉卵をのせる。
めんつゆを薄めずそのままお好みでかけて出来上がり♪
きっかけ
ねばねばが結構好きだけど少し違う食感を出したかったので作ってみました♪
おいしくなるコツ
青じそでなく青ネギでも美味しいと思うし、ゴマをかけても… シンプルな具材なので薬味等はアレンジ自由だと思います。
- レシピID:1310002023
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- ぶっかけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません