温野菜の蟹クリームソースがけ~ピリっと隠し味。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに分量のマヨネーズを入れ、レモン汁を混ぜてからヨーグルトを少しずつ入れていきます。酸味の好みがあると思うので、味見をしながらヨーグルトの量を調整してください。
- 2 1に蟹缶をあけて(汁はちょっとしたたる位で、身のみ入れます。余った汁はお味噌汁などに入れても美味です)、まぜたら、ゆず胡椒少々を入れてまぜます。我が家は小さじ1/2で結構辛めです。
- 3 お皿に温野菜を盛りつけて、上から蟹クリームソースをたっぷりとかけて、最後にブラックペッパーをふって出来上がり。
きっかけ
蟹缶を有効活用しようと思い立った1品。最後に加えるゆず胡椒がポイントです☆
おいしくなるコツ
ヨーグルトの量を、味見をしながら入れていくこと。種類によっても酸味がかわるので、好みのバランスのところで調節してみてください。蟹缶の汁はたくさん入ると水っぽくなるので、したたるくらいで。
- レシピID:1310001863
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- 蟹クリームソースサラダ
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