温野菜の蟹クリームソースがけ~ピリっと隠し味。 レシピ・作り方

温野菜の蟹クリームソースがけ~ピリっと隠し味。
  • 5分以内
  • 500円前後
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ゆず胡椒の隠し味がポイント。見た目も華やかでおもてなしでも大好評です。
アスパラ、人参、ブロッコリーやゆで卵、ポテトやパンとも相性バツグン♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボールに分量のマヨネーズを入れ、レモン汁を混ぜてからヨーグルトを少しずつ入れていきます。酸味の好みがあると思うので、味見をしながらヨーグルトの量を調整してください。
  2. 2 1に蟹缶をあけて(汁はちょっとしたたる位で、身のみ入れます。余った汁はお味噌汁などに入れても美味です)、まぜたら、ゆず胡椒少々を入れてまぜます。我が家は小さじ1/2で結構辛めです。
  3. 3 お皿に温野菜を盛りつけて、上から蟹クリームソースをたっぷりとかけて、最後にブラックペッパーをふって出来上がり。

きっかけ

蟹缶を有効活用しようと思い立った1品。最後に加えるゆず胡椒がポイントです☆

おいしくなるコツ

ヨーグルトの量を、味見をしながら入れていくこと。種類によっても酸味がかわるので、好みのバランスのところで調節してみてください。蟹缶の汁はたくさん入ると水っぽくなるので、したたるくらいで。

  • レシピID:1310001863
  • 公開日:2011/08/17
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カテゴリ
かに
料理名
蟹クリームソースサラダ
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