さっぱり美味しい☆冷やしカツ丼 レシピ・作り方

さっぱり美味しい☆冷やしカツ丼
  • 約30分
  • 300円前後
SirahoshI
SirahoshI
冷やしカツどんでさっぱりだけどボリュームがあります!!

材料(1~2人分)

  • かつおだし(粉末だしだと小匙2+水) 400ml
  • 醤油 大匙3
  • みりん 大匙3
  • とんかつ 1枚
  • 長いも 100g
  • めんつゆ 大匙1
  • 小ねぎ(白髪ねぎでも) ひとつかみ
  • ごはん どんぶり1杯

作り方

  1. 1 かつおだし、醤油、みりんを鍋にいれ、ひと煮たちさせて冷まし、冷蔵庫でひやす。
  2. 2 とんかつを食べやすい大きさに切る。
    どんぶりにご飯をいれて、少し冷ましておく。
  3. 3 長いもの皮をむき、きれいなビニール袋にいれて、少し粒が残るくらいにたたいておろす。

    器にうつし、めんつゆ大匙1を混ぜる。
  4. 4 ご飯にとんかつをのせ、冷やしたつゆをかけ、長いもをかける。
  5. 5 ねぎをたっぷりかけて完成です!!

きっかけ

話題の冷やしレシピを作りました(^3^)/

おいしくなるコツ

ごはんはひやしておかないと、冷やしたつゆがすぐぬるくなってしまいます^^; つゆの量はお好みで♪♪我が家はお玉2~3くらいかけています。

  • レシピID:1310001833
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
冷やし カツ丼 どんぶり
料理名
さっぱり美味しい☆冷やしカツ丼
SirahoshI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る