さっぱり美味しい☆冷やしカツ丼 レシピ・作り方

材料(1~2人分)
作り方
-
1
かつおだし、醤油、みりんを鍋にいれ、ひと煮たちさせて冷まし、冷蔵庫でひやす。
-
2
とんかつを食べやすい大きさに切る。
どんぶりにご飯をいれて、少し冷ましておく。 -
3
長いもの皮をむき、きれいなビニール袋にいれて、少し粒が残るくらいにたたいておろす。
器にうつし、めんつゆ大匙1を混ぜる。 - 4 ご飯にとんかつをのせ、冷やしたつゆをかけ、長いもをかける。
- 5 ねぎをたっぷりかけて完成です!!
きっかけ
話題の冷やしレシピを作りました(^3^)/
おいしくなるコツ
ごはんはひやしておかないと、冷やしたつゆがすぐぬるくなってしまいます^^; つゆの量はお好みで♪♪我が家はお玉2~3くらいかけています。
- レシピID:1310001833
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- さっぱり美味しい☆冷やしカツ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません