材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4
- 生姜チューブ
- 1cmくらい
- 片栗粉
- こさじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- おおさじ1
- 砂糖
- おおさじ2
- 酒
- おおさじ2
- 酢
- おおさじ2
- 醤油
- こさじ2
- オイスターソース
- こさじ2
- ケチャップ
- おおさじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ひき肉玉ねぎみじん切り生姜片栗粉塩コショウ水いれよく捏ねる
1口大に丸めごま油で両面焼き色つける
-
- 2
-
- 残り調味料を混ぜておく
-
- 3
-
- 焼き色ついたら余分な油拭く
-
- 4
-
- タレをいれ蓋して煮詰める
水溶き片栗粉でとろみつける
おいしくなるコツ
丸めるとき少し平たくすると火が通りやすいです
お好みの野菜いれても^^今回は玉ねぎピーマンいれてみました
きっかけ
レトルトよりも手作りで^^