あく抜きからすぐに1品!ワラビ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ワラビ 1束
- 重曹 小さじ1
- ダシ醤油 少々
作り方
- 1 ワラビの茎の切り口に重曹を付けます。チョンチョンっと
- 2 大きめの鍋にワラビを入れ更に上からパラッと重曹をかけ、沸騰したお湯を浸るまで注ぎます。
- 3 落し蓋をしてそのまま冷ましまし、冷めた水を捨て今度は水を注ぎます。そのまま1日置いておきます。
- 4 1日たったらアク抜き終了。ダシ醤油をかけていただきます。
きっかけ
わらびをいただき初めて調理しました。わらびがこんなにもおいしいものだったとは・・・!
おいしくなるコツ
アクを抜いた後切り口にヌメリがあるとあくが抜けている証拠だそうです。
- レシピID:1310001519
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ワラビのお浸し
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