手軽にお安く本格粒入り、いちごジャム レシピ・作り方

手軽にお安く本格粒入り、いちごジャム
  • 約30分
  • 300円前後
てんこ4649
てんこ4649
今年も小粒のいちごが安く出回る季節が来ました。買うと高い粒入りのジャムは今が作り時!

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 洗ってヘタを取ったいちごをステンレスかホーローのお鍋に入れる。
  2. 2 グラニュウ糖を加えいちごにまぶす。レモン汁をかける。そのまま蓋をして、室温で3時間置く。
  3. 3 ・・・3時間後(水分が出ている。)
    中火にかける。
  4. 4 アクが出たら取る。これを何度か繰り返す。
  5. 5 20分くらい煮ると、泡が大きくなってくるので、ジャム濃度のテストをする。

    これで出来上がり!
  6. 6 ・・・ジャムテスト・・・
    ボウルに冷たい水を張り、5のソースをスプーンで落とす。表面で散らずに底まで落ちたらOK。(5を冷やすとジャム状になるという状態)
  7. 7 ・・・おまけ・・・
    5のお鍋に牛乳を入れてお鍋に付いたジャムを煮とかせば
  8. 8 いちごミルクの出来上がり!
  9. 9 ヨーグルトにかけて召し上がれ!

きっかけ

イチゴが安くなったら毎年作ります。

おいしくなるコツ

アクは丁寧にとった方が澄んだきれいなジャムが出来上がります。

  • レシピID:1310001334
  • 公開日:2011/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごジャム
てんこ4649
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る