☆とってもクリーミー♪大根の葉っぱのポタージュ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根の葉 2本分
- 玉葱 1/2個
- 固形コンソメの素 1個
- 水 300cc
- 豆乳(または牛乳) 100cc
作り方
- 1 大根の葉の柔らかい葉っぱの部分だけちぎってよく洗う。
- 2 大根の葉、薄くスライスした玉ねぎ、コンソメスープの素、水を鍋に入れて弱火で煮込む。
- 3 葉っぱが柔らかくなったら火からおろし、荒熱をとってからミキサーにかける。
- 4 ミキサーにかけたものを鍋に移し豆乳をくわえて火にかけて温める。(強火にしすぎると豆乳が分離するので注意です!)
きっかけ
いつもは捨てる葉っぱで美味しいポタージュを作りました!
おいしくなるコツ
大根の葉は沢山入れた方がおいしいです☆ 豆乳の量はお好みで調節してください!
- レシピID:1310001270
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- ポタージュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LINママ2014/12/07 17:29大根の葉っぱがポタージュになるなんて驚きです。独特の苦味もくせになりますね。美味しかったです