シイタケ軸のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- シイタケの軸の部分 8本
- 水 2カップ
- 味噌(梅干大) 2個
作り方
-
1
シイタケの軸を、
石突の部分を除いて、
2~5mm厚(←要は適当です)に切る。 -
2
水に1をいれ、
沸騰直前まで煮る。 - 3 味噌を溶きいれて完成です。
きっかけ
本来なら捨ててしまうシイタケ軸をお味噌汁にしました。(オリジナルレシピ)
おいしくなるコツ
出汁は入れません(シイタケから美味しい出汁が出ますので)。 …物足りない方は、市販の出汁の素を少し使ってください。 味噌を入れたら沸騰させない事(お味噌汁の基本ですネ) ・写真は頂く寸前ですので、湯気まで写ってしまいました (^^;)
- レシピID:1310001176
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- シイタケ軸を使ったお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料費は殆どタダ (*^^)v