ふんわり軽やか!豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

ふんわり軽やか!豆腐のハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
てんこ4649
てんこ4649
材料を切ることもなく、ただ混ぜるだけの簡単レシピです。火の通りも早いので調理時間もかかりません。

材料(3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 100g
  • 1個
  • A 片栗粉 大さじ3
  • A 塩 小さじ1/2
  • A しょうゆ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • B みりん・しょうゆ・ケチャップ 各大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに豆腐を入れる。
  2. 2 1にひき肉・卵を加え混ぜる。
  3. 3 2にAを入れて混ぜ、3等分して形を整える。
  4. 4 フライパンに油をひき、ハンバーグを両面焼き、お皿に盛り付ける。
    そのフライパンにBを入れてソースを作り、上にかける。

きっかけ

さっぱりとしたおかずにしたくて作りました。

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼く時は、蓋をしない方が豆腐の水分が程よく飛んで、美味しく出来ます。

  • レシピID:1310001123
  • 公開日:2011/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和食 簡単 ヘルシー 豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ
てんこ4649
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る