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鶏とごぼうの旨味たっぷり 秋田の郷土料理 だまこ鍋 レシピ・作り方

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poohxpooh
鶏肉とごぼうが決め手です。
その他の具材はお好みで♪
(具材の例はレシピの中に書いてあります!)
みんながつくった数 6

材料(約4人分)

ご飯
1~2合
鶏肉
500g位
ごぼう
1袋
きのこ
適量
お好みの野菜
適量
お好みの具材
適量
醤油
大さじ8
みりん
大さじ5
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
適量
鶏ガラスープの素
必要に応じて
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作り方

  1. 1
    まず最初にご飯を炊いておく。
  2. 2
    ごぼうをささがきにし水にさらしてあく抜きをしておく。
  3. 3
    鶏肉とその他の具材を適当な大きさに切る。
  4. 4
    ご飯はボウル等に入れ温かい内に潰し、丸める。

    ※ラップや食品用ビニール手袋などを使うと作業しやすいかも?素手で丸める場合は水で手を湿らせて。
  5. 5
    土鍋を火にかけ、鶏肉、ごぼうをから煎りする。
  6. 6
    鶏肉の色が変わってきたらお湯(水)を入れ、鶏からダシが出るように少し煮込む。
  7. 7
    味見をしながら、醤油、みりん、めんつゆ、酒で味付けをする。
  8. 8
    切っておいた具材を入れてしばらく煮込んだら完成♪
  9. 9
    【調味料の量について】
    上記の分量はあくまでも目安です。お湯の量やだしの出具合等によって味は変わってくると思うので、味見しながらお好みの味になるよう調整して下さい。
  10. 10
    【具材の例】
    ・しいたけ 1パック
    ・しめじ 1パック
    ・えのき 1袋
    ・長ネギ 1本
    ・白菜 1/4
  11. 11
    【具材の例】
    ・豆腐
    ・しらたき
    ・マロニー
    ・うどん

おいしくなるコツ

*鶏から充分にだしが出なかった場合は鶏ガラスープの素を加えて味を調整します。 *我が家では締めにうどんを入れて頂きます。 *具材の例はあくまでも例なのでお好みの物をお好みの量だけ入れて見て下さい!

きっかけ

祖父が秋田出身です。祖母から母へ、母から私へと伝えられたお袋の味です。

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鍋鶏もも肉その他の郷土料理きりたんぽその他の鍋
料理名
だまこ鍋(だまっこ鍋、きりたんぽ)

このレシピを作ったユーザ

poohxpooh 美味しい物に目がない道産子です。 以前はなるべく野菜を多く取るように心がけていたのですが、体調を崩したことをきっかけに、消化の悪い炭水化物や食物繊維は控え、肉・卵・チーズなどタンパク質をしっかり取る食事に移行しました。バターやラードなど良質な脂も積極的に取り入れています! レシピ数は少ないですが良かったらつくったよレポートお願いします(^v^)/

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/16 17:46
だまこ鍋を知ったので作ってみました〜!初めてでしたが、美味しかったです☆またリピートさせて頂きます(o^^o)
ふじっこにー
2022/02/13 14:53
美味しい!ご飯のもちもち感がいいですね!
みゆ321

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