おろしぶっかけ レシピ・作り方

おろしぶっかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
hb_jpn
hb_jpn
一週間に2~3回食べる、昼食です。

材料(2人分)

  • 大根おろし 5cm分
  • 冷凍そば、又は、冷凍うどん
  • 市販のつゆの素(濃縮タイプ) 適宜

作り方

  1. 1 大根おろしを作る。
  2. 2 2人分の冷凍そば、うどんが、
    入る程度の小鍋で
    お湯を沸かす。
  3. 3 冷凍そば、うどんを入れて、
    温まったら、お湯切りして、
    どんぶりへ。
  4. 4 大根おろしを載せて、
    市販のつゆの素を
    生のまま(薄めず)かけて完成。

きっかけ

市販のつゆの素が勿体無くて。

おいしくなるコツ

大根おろしを載せて頂くのポイントです。 …辛味大根が最高ですが、なかなか手に入りませんね。 わさびはかえって邪魔です。 冷凍うどんの場合は、七味唐辛子等、お好みで。

  • レシピID:1310000943
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
簡単 冷凍 昼食 そばうどん
料理名
ぶっかけ(そば、うどん)
hb_jpn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2011/07/11 18:30
    おろしぶっかけ
    大根おろしを入れるとさっぱりして美味しいですね♪ ペロリと食べちゃいました(^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る