エビとアサリのスパイシースパゲティー レシピ・作り方

エビとアサリのスパイシースパゲティー
  • 約15分
  • 300円前後
てんこ4649
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エビとアサリからおいしいダシが出るので、味付けはシンプルにお塩だけで十分です。

材料(2人分)

  • スパゲティー 200g
  • オリーブ油 大さじ4
  • A 赤とうがらし 1本
  • A ガーリック(みじん) 1かけ
  • A ねぎ(みじん) 5cm
  • 白ワイン 50cc
  • エビ・あさり 各10~15
  • 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 フライパンにオイルとAを入れて火を点ける。(弱火でじっくりとガーリックがきつね色になるまで)
  2. 2 塩を入れた鍋でパスタを茹でる。
  3. 3 1にエビ・アサリを入れる。
  4. 4 3に白ワインを入れ、少し煮詰める。
  5. 5 4に塩コショウを入れて味を整え、茹で上がったパスタを入れてソースをからめ、盛り分ける。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

ガーリック・赤とうがらしは油が冷たい時から入れ、弱火でじっくり焦がすと美味しくできます。

  • レシピID:1310000792
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
イタリアン シーフード パスタ ワインに合う
料理名
シーフードスパゲティー
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