簡単デミグラスハンバーグ レシピ・作り方

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きらりん22☆
ハヤシライスのルーを使うので、簡単にデミグラスソースハンバーグが作れます♪
ハヤシライスが好きなお子さんなら大喜び❤

材料(4~5人分)

合挽ミンチ
400g
塩・こしょう
少々
10g
牛乳
50ml
1個
玉ねぎ(みじん切り)
1個
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
人参
1/2本
エリンギ
2本
500ml
完熟トマトのハヤシライスソース(ルー)
4かけ

作り方

  1. 1
    玉ねぎ1個をみじん切りにする。
    耐熱皿に入れて、オリーブオイルをかけて軽く混ぜたら、
    ラップをして電子レンジで2~3分チンする。
    冷ましておく。
  2. 2
    デミグラスソース用の玉ねぎ、人参、エリンギを薄切りにする。
    人参とエリンギは玉ねぎよりは少し分厚いぐらいでよいです。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを少し入れて、玉ねぎを炒める。
    しんなりしてきたら、人参とエリンギを入れて、さらに炒める。
    水を入れて、しばらく煮る。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら、火を止め、ルーを入れる。
    溶けたら、火をつけて弱火で煮込む。
    ハヤシライスよりは、少しさらっとした感じがおすすめ☆
  5. 5
    ビニール袋に麩を入れてくだき、そこに牛乳を入れる。
    ボウルにミンチを入れて、塩こしょうして混ぜ、卵を入れてさらに混ぜる。
    牛乳に浸した麩と玉ねぎも入れる。
  6. 6
    粘りが出るまでよく混ぜたら、
    10等分ぐらいに分けて、丸める。
    真中を少しへこませてくださいね。
  7. 7
    フライパンで焼く。
    初めは強火で焼いて、焼き色がついたら裏返して、蓋をして弱めの中火で焼く。
    ハンバーグが焼けたら、お皿に盛り、上からデミグラスソースをかけたら、出来上がり☆

おいしくなるコツ

つなぎの小麦粉の小麦粉の代わりに麩を入れることで、栄養価もアップ☆ おすすめですよ♪

きっかけ

簡単にデミグラスハンバーグを作ろうと思って♪ 家にあるハヤシライスのルーで簡単に☆☆☆

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

きらりん22☆ お菓子作りが大好きです♪ お料理はまだまだ修行中~☆

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