作り方
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- 1
- 玉ねぎ1個をみじん切りにする。
耐熱皿に入れて、オリーブオイルをかけて軽く混ぜたら、
ラップをして電子レンジで2~3分チンする。
冷ましておく。
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- 2
- デミグラスソース用の玉ねぎ、人参、エリンギを薄切りにする。
人参とエリンギは玉ねぎよりは少し分厚いぐらいでよいです。
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- 3
- 鍋にオリーブオイルを少し入れて、玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら、人参とエリンギを入れて、さらに炒める。
水を入れて、しばらく煮る。
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- 4
- 野菜が柔らかくなったら、火を止め、ルーを入れる。
溶けたら、火をつけて弱火で煮込む。
ハヤシライスよりは、少しさらっとした感じがおすすめ☆
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- 5
- ビニール袋に麩を入れてくだき、そこに牛乳を入れる。
ボウルにミンチを入れて、塩こしょうして混ぜ、卵を入れてさらに混ぜる。
牛乳に浸した麩と玉ねぎも入れる。
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- 6
- 粘りが出るまでよく混ぜたら、
10等分ぐらいに分けて、丸める。
真中を少しへこませてくださいね。
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- 7
- フライパンで焼く。
初めは強火で焼いて、焼き色がついたら裏返して、蓋をして弱めの中火で焼く。
ハンバーグが焼けたら、お皿に盛り、上からデミグラスソースをかけたら、出来上がり☆
おいしくなるコツ
つなぎの小麦粉の小麦粉の代わりに麩を入れることで、栄養価もアップ☆
おすすめですよ♪
きっかけ
簡単にデミグラスハンバーグを作ろうと思って♪
家にあるハヤシライスのルーで簡単に☆☆☆
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ハヤシライスが好きなお子さんなら大喜び❤