鶏のてりやき弁当 レシピ・作り方

鶏のてりやき弁当
  • 約15分
  • 100円以下
てんこ4649
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てりやきを作っている間に隣で作った、ごぼうと人参のきんぴらと、冷凍のえだまめを色合いにに飾りました。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩(下味用) 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • A みりん・しょうゆ 各大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は軽く塩を振り、小麦粉を入れたビニール袋に入れて、口をねじって粉を肉に振付ける。
  2. 2 油をひいたフライパンに1を入れ表面を色よく焼く。
  3. 3 鶏肉を裏に返し、火を細めて蓋をする。
  4. 4 余分な油をペーパーで吸い取る。
  5. 5 4にAを入れ、照りよくからめる。
  6. 6 あら熱がとれてから切る。

きっかけ

ご飯に乗せるだけだけどおいしそうに見えるお弁当を作りたくて・・・

おいしくなるコツ

最初に肉の厚みを均一にしておくと火の通りも均一できれいに出来ます。時間の無いときは薄めに形成すると、時間短縮になります。

  • レシピID:1310000359
  • 公開日:2011/01/31
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カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
関連キーワード
お弁当 簡単 てりやき おつまみ
料理名
てりやき
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