レンジで5分!鶏むね肉のチーズ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てんこ4649
クッキングペーパーを使うと蒸し料理が簡単にレンジでできます。野菜は家にある物で代用すると、レパートリーも広がります!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏むね肉
約160グラム
A塩・こしょう 
各少々
A酒
大さじ1
じゃがいも
スライス6枚
たまねぎ
スライス4枚
トマト
スライス4枚
ピザ用チーズ
60グラム
塩・こしょう
各少々
レモン
1/4個

作り方

  1. 1
    鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、A を揉み込み下味をつける。
  2. 2
    じゃがいも・たまねぎ・トマトのスライスを準備する。
  3. 3
    大きめに切ったクッキングペーパーの中央に、下から順にじゃがいも・たまねぎ・鶏肉・トマトを乗せ、塩コショウを振ってチーズを散らす。
  4. 4
    3の紙の両端をねじる。
  5. 5
    1つ皿に乗せ、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。
    お好みでレモンを添える。

おいしくなるコツ

鶏肉はそぎ切りにすると火が通りやすく、見た目にもボリュームが出るので、おすすめします!

きっかけ

蒸し料理をもっと簡単に・・・後片付けも手間いらず・・・そして何よりも超ヘルシー!!家族にちょっとダイエットした方がいいと言われ、カロリーを低くおさえました。でもチーズは譲れません;

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 チーズ じゃがいも たまねぎ
料理名
蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

てんこ4649 家族の美味しい~が聞きたくて今日も頑張る気持ち満々! 手がかからなくて豪華に見えるお料理レシピ大募集中♡f^_^;) さて、今日は何を作ろうかな~♪♪♪

つくったよレポート( 3 件)

2017/09/21 12:32
簡単なのに、見栄えが良くて栄養価も高くで嬉しく美味しい一皿でした。 また作ります♪
とらねぇちゃん
彩りも鮮やかで美味しそうに作っていただいてありがとうございます♡ぜひぜひまた作ってくださいね!
2015/05/05 21:28
玉ねぎしかなかったので、、ちょっと見た目があれですが、、ヘルシーで美味しく頂きました☆☆ また作りまーす♪
カプチーノ0371
食材はなんでもあるもので簡単に美味しくできますよね!作ってくださって嬉しいです。ありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする