我が家のお雑煮 (九州風味?) レシピ・作り方

我が家のお雑煮 (九州風味?)
  • 約1時間
  • 300円前後
ぱんだna
ぱんだna
実家で食べていた味を思い出しながら、作りました。

材料(3~4人分)

  • ◎剣先スルメ(小さめ) 1枚
  • ◎ダシ用昆布 5㎝ほど
  • ◎アゴ(ダシ用) 3匹ほど
  • ◎水 600cc
  • 人参 1/3本
  • カツオ菜(今回は白菜を使用) 2枚
  • お餅 4個
  • かまぼこ(薄切りにしたもの) 4~8枚
  • 大根 5㎝位
  • ☆しょうゆ  大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2強
  • ☆みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 スルメ・昆布は千切りに切ります。
    野菜類はお好みの大きさに切っておいてください。
    大根は、半月切りか輪切りが良いです。
  2. 2 ◎の材料を鍋に入れひと煮立ちさせます。
    火を消し、30分ほど置いたあと、アゴのみ取り出します。
  3. 3 2を火にかけ、火の通りにくい野菜から入れて火を通します。
  4. 4 その間に、別の鍋に餅と水を入れ火にかけてお餅を柔らかくします。
  5. 5 3に火が通ったら、☆を加えて味をととのえます。
  6. 6 お椀の一番下に大根を入れ、その上に餅を入れ(お椀にくっつかないように)、5をお椀についでかまぼこを飾ったら出来上がり。

きっかけ

母が作っていた雑煮を、教えてもらって作りました。

  • レシピID:1310000198
  • 公開日:2011/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
お正月 お雑煮 九州 汁もの
料理名
汁もの
ぱんだna
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2015/01/05 20:41
    我が家のお雑煮 (九州風味?)
    ありがとうございます。
    美味しいですねえ。
    いい雑煮の内容を教えていただきました。
    美味しくてホッといたしましたよ。
  • ta8316
    ta8316
    2014/01/12 16:51
    我が家のお雑煮 (九州風味?)
    こんにちは^^
    あごだしがきいて美味しかったです♪
    ご実家は九州なのかな? 九州の私にピッタリの味付けでした^^
    かまぼこなしでごめんなさい~ごちさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る