我が家のお雑煮 (九州風味?) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ◎剣先スルメ(小さめ) 1枚
- ◎ダシ用昆布 5㎝ほど
- ◎アゴ(ダシ用) 3匹ほど
- ◎水 600cc
- 人参 1/3本
- カツオ菜(今回は白菜を使用) 2枚
- お餅 4個
- かまぼこ(薄切りにしたもの) 4~8枚
- 大根 5㎝位
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/2強
- ☆みりん 大さじ1/2
作り方
-
1
スルメ・昆布は千切りに切ります。
野菜類はお好みの大きさに切っておいてください。
大根は、半月切りか輪切りが良いです。 -
2
◎の材料を鍋に入れひと煮立ちさせます。
火を消し、30分ほど置いたあと、アゴのみ取り出します。 - 3 2を火にかけ、火の通りにくい野菜から入れて火を通します。
- 4 その間に、別の鍋に餅と水を入れ火にかけてお餅を柔らかくします。
- 5 3に火が通ったら、☆を加えて味をととのえます。
- 6 お椀の一番下に大根を入れ、その上に餅を入れ(お椀にくっつかないように)、5をお椀についでかまぼこを飾ったら出来上がり。
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/01/05 20:41ありがとうございます。
美味しいですねえ。
いい雑煮の内容を教えていただきました。
美味しくてホッといたしましたよ。 -
ta83162014/01/12 16:51こんにちは^^
あごだしがきいて美味しかったです♪
ご実家は九州なのかな? 九州の私にピッタリの味付けでした^^
かまぼこなしでごめんなさい~ごちさま☆