現在地

我が家のお雑煮 (九州風味?) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • ◎剣先スルメ(小さめ)

    1枚

  • ◎ダシ用昆布

    5㎝ほど

  • ◎アゴ(ダシ用)

    3匹ほど

  • ◎水

    600cc

  • 人参

    1/3本

  • カツオ菜(今回は白菜を使用)

    2枚

  • お餅

    4個

  • かまぼこ(薄切りにしたもの)

    4~8枚

  • 大根

    5㎝位

  • ☆しょうゆ 

    大さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/2強

  • ☆みりん

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家のお雑煮 (九州風味?)
  • 300円前後

実家で食べていた味を思い出しながら、作りました。

作り方

  • 1

    スルメ・昆布は千切りに切ります。
    野菜類はお好みの大きさに切っておいてください。
    大根は、半月切りか輪切りが良いです。

  • 2

    ◎の材料を鍋に入れひと煮立ちさせます。
    火を消し、30分ほど置いたあと、アゴのみ取り出します。

  • 3

    2を火にかけ、火の通りにくい野菜から入れて火を通します。

  • 4

    その間に、別の鍋に餅と水を入れ火にかけてお餅を柔らかくします。

  • 5

    3に火が通ったら、☆を加えて味をととのえます。

  • 6

    お椀の一番下に大根を入れ、その上に餅を入れ(お椀にくっつかないように)、5をお椀についでかまぼこを飾ったら出来上がり。

きっかけ

母が作っていた雑煮を、教えてもらって作りました。

レシピID: 1310000198

公開日:2011.01.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.01.05

    ありがとうございます。
    美味しいですねえ。
    いい雑煮の内容を教えていただきました。
    美味しくてホッといたしましたよ。

    作っていただいてありがとうございます(*^^)v気に入っていただけて良かったです★

    お返事を見る

  • 2014.01.12

    こんにちは^^
    あごだしがきいて美味しかったです♪
    ご実家は九州なのかな? 九州の私にピッタリの味付けでした^^
    かまぼこなしでごめんなさい~ごちさま☆

    作っていただいてありがとうございます(*^_^*)
    実家は九州なんです☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
汁もの
料理用途
お祝い
関連キーワード
お正月お雑煮九州汁もの

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲我が家のお雑煮 (九州風味?)のページ上部へ