材料(2人分)
- 白菜
- 1~2枚
- ベーコン
- スライス1枚
- オリーブオイル
- 大さじ4
- レモン
- 4分の1
- 醤油
- 大さじ1
- 黒コショウ
- 少々
- にんにく・みじん切り
- 1片
作り方
-
- 1
- 白菜を3~5mm程度にカット。
ベーコンは細かくカット。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを加えて加熱。ベーコンをカリカリに炒める。そこにレモン汁、醤油を加える
-
- 3
- 冷蔵庫で冷やした白菜に2のドレッシングを掛け、仕上げに黒コショウをふって完成。
おいしくなるコツ
ベーコンドレッシングを掛けたら、全体にまんべんなく混ぜましょう!白菜をカットしたら冷蔵庫で十分冷やしてください。
きっかけ
この時期甘くて美味しい白菜をサラダに仕立てて!