アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱりヘルシー!なめこオクラ大根おろしそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maricobabylon
夏はやっぱりそうめん!
夏でなくても、そうめん大好き!
さっぱりだけど、ボリューム満点!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

そうめん
100g
1コ
大根
3cm
オクラ
4本
なめこ
1/2袋
ねぎ
少々
梅味噌(あれば)
少々
少々
めんつゆ
お好みで
ごま
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根をおろす。
    オクラは塩もみして、湯通しし、刻んで粘りを出す。
    なめこは水洗い。
    ねぎは刻む
  2. 2
    温泉卵・・・沸騰したお湯を耐熱容器にいれ、卵を割り、レンジで1分チン。
  3. 3
    そうめんを茹で、冷やしたそうめんをボールにいれ、塩・ねぎ・梅味噌(あれば少々)と混ぜる。
  4. 4
    写真のようにもりつけて、ごまをふり、めんつゆをお好みの量をかけて、できあがり!

おいしくなるコツ

ぐじゅぐじゅに混ぜて食べましょう!

きっかけ

ヘルシーだけどボリューム満点のものが食べたくて

公開日:2010/10/12

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん オクラ なめこ 大根おろし
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

maricobabylon 新米主婦です。表紙写真はエジプトで乗った気球です♪ ブログやってます→http://maricobabylon.seesaa.net/

つくったよレポート( 2 件)

2012/08/26 09:39
ごまをかけるのを忘れたのにカイワレやら海苔やら材料にないものをのせちゃいました^^; ボリューム満点だけどヘルシー、おなかいっぱい美味しくいただきました♪
Ratatouille
承認遅くなりごめんなさい(>_<) ボリュームたっぷりでおいしそ~♪
2011/04/12 15:08
なめこが食べたくて、そうめんじゃなくてウドンですが、、、さっぱり食べれて美味しかったです。次はそうめんで♪
菊々菊子
レポありがとうございます! 青いお皿が渋くて素敵ですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする