甘さがギュッ☆至福の干し芋 レシピ・作り方

甘さがギュッ☆至福の干し芋
  • 1時間以上
  • 300円前後
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
おやつ、お夜食にオススメです。手土産にもオススメ!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、丸ごと炊飯器に入らなければ半分にカットします。
  2. 2 炊飯器に入れ、さつまいもがかぶるかかぶらないかくらいのところまで水を入れます。
  3. 3 玄米モードで炊きます。

    玄米モードが無ければ普通の炊飯モードで大丈夫です。
  4. 4 炊き上がったら水を捨て、さつまいもの皮を剥きます。
  5. 5 5mmから1cmの厚みに切り、重ならないようにクッキングシートに並べます。
  6. 6 【フードドライヤーの場合】
    5mmの厚さ:40度で18時間から24時間程度の乾燥で完成。

    1cmの厚さ:40度で48時間程度の完成で完成。

    低温で乾かすのがオススメ!
  7. 7 【天日干しの場合】
    よく晴れた湿気がない日に3日程度天日干しにします。

きっかけ

コストパフォーマンス重視で自作をはじめました!

おいしくなるコツ

人間が食べても美味しいし、ペットのおやつにもオススメです。さつまいもの種類は、安納芋や紅はるかがオススメです。

  • レシピID:1300039294
  • 公開日:2024/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも朝食の献立(朝ごはん)低カロリーお菓子簡単お菓子その他の炊飯器で作る料理
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ms56
    ms56
    2024/10/01 11:37
    甘さがギュッ☆至福の干し芋
    参考にさせていただきました。
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る