甘さがギュッ☆至福の干し芋 レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつまいも 2本
- 水 炊飯器の大きさに合わせる
作り方
- 1 さつまいもはよく洗い、丸ごと炊飯器に入らなければ半分にカットします。
- 2 炊飯器に入れ、さつまいもがかぶるかかぶらないかくらいのところまで水を入れます。
-
3
玄米モードで炊きます。
玄米モードが無ければ普通の炊飯モードで大丈夫です。 - 4 炊き上がったら水を捨て、さつまいもの皮を剥きます。
- 5 5mmから1cmの厚みに切り、重ならないようにクッキングシートに並べます。
-
6
【フードドライヤーの場合】
5mmの厚さ:40度で18時間から24時間程度の乾燥で完成。
1cmの厚さ:40度で48時間程度の完成で完成。
低温で乾かすのがオススメ! -
7
【天日干しの場合】
よく晴れた湿気がない日に3日程度天日干しにします。
きっかけ
コストパフォーマンス重視で自作をはじめました!
おいしくなるコツ
人間が食べても美味しいし、ペットのおやつにもオススメです。さつまいもの種類は、安納芋や紅はるかがオススメです。
- レシピID:1300039294
- 公開日:2024/08/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ms562024/10/01 11:37参考にさせていただきました。
美味しくできました。