簡単☆本場に負けないキャロットケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ニンジン(皮を剥いたもの) 230g
- ◎玉子 2個
- ◎サラダ油 120g
- ◎砂糖 180g
- ☆薄力粉 180g
- ☆シナモンパウダー 小さじ1.5
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1.5
- ☆重曹 小さじ1
- レーズン(無くてもok) 30g
- くるみ(無くてもok) 30g
- 【フロスティ】
- クリームチーズ 150g
- 砂糖(粉糖がオススメ) 35〜40g
- レモン果汁 小さじ1.5
- 【トッピング】 ※無くてもOK
- ミックスナッツ 大さじ1〜2
作り方
- 1 オーブンは190度で予熱を開始。
- 2 ニンジンはすりおろします。
-
3
◎の材料を全てボウルに入れ、もったりするまでよく混ぜます。
※私は黒糖と三温糖を半々で入れています。 -
4
すりおろしたニンジン、くるみ、レーズンをボウルに入れます。
さらに☆の材料をボウルにふるい入れます。
ゴムベラで全体が馴染むようにさっくりと混ぜ合わせます。 -
5
型に流して180度のオーブンで45分焼きます。
火が通ったことを確認した上でオーブンから取り出して粗熱を取ります。 - 6 クリームチーズ、レモン果汁、砂糖をよく混ぜ合わせ、ケーキの上に塗ります。
- 7 お好みでミックスナッツをトッピングして出来上がり。
きっかけ
ニンジンの大量消費が必要になり
おいしくなるコツ
砂糖は、白砂糖と黒糖を混ぜ合わせたり、三温糖に変えたりすると、また少し違った味が楽しめます。 シナモンと一緒にカルダモンやクローブを加えても美味しいです。 冷やして食べても美味しいです! 表記の材料は16〜18cmのケーキ型1個分です
- レシピID:1300039264
- 公開日:2024/07/17
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はちわれおはぎ2024/10/27 19:25おいしかったです☺️
お昼ごはんや朝ごはんにもオススメです。