簡単☆本場に負けないキャロットケーキ レシピ・作り方

簡単☆本場に負けないキャロットケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
ズッシリどっしり、しっとりしたキャロットケーキです。手土産にしても喜ばれます。
お昼ごはんや朝ごはんにもオススメです。

材料(6人分)

  • ニンジン(皮を剥いたもの) 230g
  • ◎玉子 2個
  • ◎サラダ油 120g
  • ◎砂糖 180g
  • ☆薄力粉 180g
  • ☆シナモンパウダー 小さじ1.5
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • ☆重曹 小さじ1
  • レーズン(無くてもok) 30g
  • くるみ(無くてもok) 30g
  • 【フロスティ】
  • クリームチーズ 150g
  • 砂糖(粉糖がオススメ) 35〜40g
  • レモン果汁 小さじ1.5
  • 【トッピング】 ※無くてもOK
  • ミックスナッツ 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 オーブンは190度で予熱を開始。
  2. 2 ニンジンはすりおろします。
  3. 3 ◎の材料を全てボウルに入れ、もったりするまでよく混ぜます。

    ※私は黒糖と三温糖を半々で入れています。
  4. 4 すりおろしたニンジン、くるみ、レーズンをボウルに入れます。

    さらに☆の材料をボウルにふるい入れます。

    ゴムベラで全体が馴染むようにさっくりと混ぜ合わせます。
  5. 5 型に流して180度のオーブンで45分焼きます。

    火が通ったことを確認した上でオーブンから取り出して粗熱を取ります。
  6. 6 クリームチーズ、レモン果汁、砂糖をよく混ぜ合わせ、ケーキの上に塗ります。
  7. 7 お好みでミックスナッツをトッピングして出来上がり。

きっかけ

ニンジンの大量消費が必要になり

おいしくなるコツ

砂糖は、白砂糖と黒糖を混ぜ合わせたり、三温糖に変えたりすると、また少し違った味が楽しめます。 シナモンと一緒にカルダモンやクローブを加えても美味しいです。 冷やして食べても美味しいです! 表記の材料は16〜18cmのケーキ型1個分です

  • レシピID:1300039264
  • 公開日:2024/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん簡単おもてなし料理昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)その他のケーキ
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る